Самый распространенный и, к сожалению, эффективный способ распространения вирусов и вредоносного кода - пересылка их по электронной почте. Когда пользователь получает сообщение с таким вложением, единственное что ему остается сделать для заражения своего компьютера вирусом - попытаться открыть его.
В ответ на эту угрозу компания Microsoft предложила встроенную блокировку вложений в клиентах Outlook и OWA, которая предотвращает заражение упомянутым способом. По умолчанию Outlook не блокирует вложения с файлами форматов, воспринимаемых пакетом Microsoft Office - таких как .doc, .xls и .ppt, - однако блокирует исполняемые файлы с расширениями .exe, .bat, .vbs. Важно отметить, что и стандартные вложения файлов в формате Microsoft Office, которые не блокируются по умолчанию, могут содержать вирусы. Однако применение антивирусных программ на клиентском компьютере могут значительно уменьшить шансы нанесения вреда среде со стороны вложений подобного рода.
Outlook не предоставляет конечным пользователям возможности как-то разблокировать вложения. Если файлы этих форматов должны быть открыты для общего доступа, пользователям следует переименовать их, упаковать или поместить в общедоступные папки в сети.

Если пользователь Outlook 2003 пытается отправить вложение, которое заблокировано по умолчанию, ему выдается предупреждение о том, что вложение может оказаться небезо­пасным и, возможно, получатель не сможет его открыть. Вдобавок к предупреждению пре­доставляет возможность отправки вложения.

Защита от спама
Практически все владельцы учетных записей электронной почты хотя бы раз, но получали в свои почтовые ящики нежелательные сообщения, или спам. Если таковых сообщений было немного, можете отнести себя к категории счастливчиков. К сожалению, все или почти все пользователи электронной почты подвержены риску получать как нежелательные рекламные сообщения, так и сообщения откровенно порнографического характера.

 Ряд организаций попытались провести приблизительную оценку количества спама и в ре­зультате пришли к выводу, что за год пользователи получают свыше миллиарда спам-сообщений. По не которым оценкам, спам составляет до 70% от всех сообщений электронной почты в Internet. Однако каковым бы ни было абсолютное количество спама, это определенно очень много, чтобы усложнить жизнь многим пользователям. 

Спам не только испытывает ваше терпение и вредит производительности труда. Он наносит вред имиджу компаний, поставщиков Internet-услуг и всем, кто предоставляет службу обмена сообщениями. Битва против спама только начинается, и сейчас в процессе разработки находятся законные способы борьбы как с известными распространителями спамма, так и с компаниями, разрешающими передачу таких сообщений. В некоторых случаях наемные сотрудники сообщают работодателям, что те не принимает достаточно серьезных мер для ограждения их почтовых ящиков от спама. Но в любом случае спам и его последствия обходятся компьютерной индустрии в миллиарды долларов, что в конечном итоге касается всех пользователей электронной почты.
Средства распространения спама и противодействия против него
Спам не является чем-то новым для Internet-сообщества. Он существует уже много лет и, вероятно, будет существовать еще долго. Он стал более распространенным за последние несколько лет из-за роста количества людей, пользующихся Internet, многие из которых сталкиваются с ним впервые. С ростом числа пользователей растет потенциальная аудитория распространителей спама, поскольку доказано, что спам - хотя и разрушительный, однако достаточно эффективный способ получения прибыли.

Распространители спама проявляют недюжинную хитрость и изобретательность. Например, они часто меняют свои электронные адреса, доменные имена, содержимое рассылок и прочее для того, чтобы обойти средства защиты, внедренные в компании, и достичь почтового ящика пользователя. Определенное содержимое сообщений (например, слово или фраза), недопустимое в одном сообщении, может оказаться допустимым в другом.
Компания Microsoft предоставляла, по крайней мере, базовые технологии противодействия спаму, начиная с версии Exchange Server 5.5 и Outlook 98. Например, были предусмотрены фильтры "мусорной" почты для идентификации сообщений оскорбительного характера, либо содержащих некоторые ключевые слова, по которым можно судить, что это спам. На эти средства защиты была возложена если не вся, то большая часть ответственности за блокирование нежелательных сообщений электронной почты у конечного пользователя.
Другие методы технологии противостояния спаму основываются на мониторинге DNS и средствах блокирования IP-адресов. Упомянутые методы дают возможность проверить отправителя и определить, из допустимого ли источника пришло сообщение. Эта техника до сих пор применяется в Exchange Server 2003, но с дополнением множества новых технологий для обеспечения максимально полной защиты от спама.