ТОП-10 популярных


НОУТБУК с блестящим экраном
Eсли выпустившая ноутбук фирма предлагает его в качестве «замены настольному ПК», то это должно подразумевать под собой нечто большее, чем...


Для работы с вещественными числами в MySQL предусмотрено три типа данных - это типы FLOAT, DOUBLE, DECIMAL. Числовой тип FLOAT...

Магнито-оптический дисковод DynaMO
Cейчас, когда традиционные флоппи-дисководы на долгие годы замерли в своем развитии, поиск альтернативных носителей продолжается, и ситуация, казалось бы, разрешилась...

БОЛЬШЕ БОЛЬШИХ LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...

Больше больших LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...


Какую только информацию мы не помещаем на компакт-диски: резервные копии важных данных, музыку, фильмы... Многие полагают, что главное - «купить...

Иди и пиши. TravelMate C100
Планшетный компьютер платформы Tablet PC обязан в первую очередь быть легким, способным достаточно долго работать без подзарядки батарей. Эти требования...

Размер объему не помеха.
С тех пор как компания Fujitsu отказалась от производства жестких дисков для настольных компьютеров, многие пользователи начали забывать о том,...

ПОД ЛИТЕРОЙ «N»
Aтаку LCD-мониторов не остановить, а масштабы этого наступления даже немного пугают. Судите сами — многие пользователи только начинают приглядываться к новому для...

Internet2, или cтарые песни о новом
Когда-то на заре Интернета, тогдаеще военно-научной сетиAPRAnet, были заложены основныепринципы функционирования«Сети сетей». В их числе — использованиепротокола, называемого сейчасIPv4. В...

Microsoft Exchange Server 2003. Инсталляция версии Exchange 2003 с поддержкой кластеризации


28-12-2009

В случае инсталляции сервера Exchange 2003 кластеризация уже предусмотрена. Когда Exchange 2003 инсталлируется в конфигурацию кластеризованного сервера Windows 2003, программа установки Windows Installer обнаруживает наличие кластерного окружения и начинает установку версии Exchange 2003 сразу с поддержкой кластеризации. Во время процесса установки администраторам в соответствующих окнах следует только подтвердить наличие кластера и необходимость инсталляции именно версии с поддержкой кластеризации. Проделайте описанные ниже шаги. 
Инсталляция версии Exchange 2003 с поддержкой кластеризации
1. Войдите в первый устанавливаемый узел с использованием учетной записи, которая принадлежит к группам доступа Domain Admins и Exchange Admins.
2. Выполните инсталляцию версии Exchange 2003 Enterprise Edition на первом узле с установочного компакт-диска Exchange 2000 Enterprise Edition.
3. Выберите для установки следующие средства: Microsoft Messaging Tools, Collaboration Tools и Exchange System Management Tools.
4. Установите Exchange на локальный диск в кластеризованном узле, например, C:exchsrvr.
5. Появится диалоговое окно с сообщением о том, что Exchange обнаружен в кластере, и будет устанавливаться версия с поддержкой кластеризации. Щелкните на кнопке OK для продолжения.
6. Выполните установку сервера Exchange, как обычно. Поместите сервер Exchange 2003 в соответствующие группы администрирования и маршрутизации и завершите установку. 

Конфигурирование Exchange 2003 в кластере
По завершении инсталляции запустите оснастку Cluster Administrator консоли MMC и с помощью мастера Cluster Application Wizard (Мастер приложений кластера) создайте новую группу ресурсов и виртуальный сервер для Exchange 2003. Чтобы установить Exchange 2003 в кластеризованном окружении выполните следующие шаги.
1. В окне оснастки Cluster Administrator выберите первый созданный ранее узел и выберите в меню File (Файл) пункт Configure Application (Конфигурировать приложение), чтобы запустить мастер Cluster Application Wizard (Мастер приложений кластера).
2. На странице приветствия мастера щелкните на кнопке Next.
3. На странице Create New Virtual Server (Создание нового виртуального сервера) выберите переключатель Create New Virtual Server (Создать новый виртуальный сервер) и щелкните на кнопке Next.
4. На странице Resource Group (Группа ресурсов) выберите Create New Resource
( Создать новый ресурс) и щелкните на кнопке Next.
5. Введите TCP/IP-адрес, который будет использоваться для виртуального сервера Exchange, как показано на рис. 30.3.
Инсталляция версии Exchange 2003 с поддержкой кластеризации
6. На странице Advance Properties (Дополнительные свойства) сконфигурируйте свойства и пороги для виртуального сервера Exchange. По завершении щелкните на кнопке Next.
7. На странице Create Application Cluster Resource (Создание ресурса приложения кластера) выберите переключатель No (Нет) и щелкните на кнопке Next.
8. Откройте окно свойств ресурса виртуального сервера Exchange и задайте параметры возможных владельцев всем узлам, щелкнув на кнопке Modify (Изменить).
9. Затем создайте ресурс Network Name (Сетевое имя) для ресурса Exchange Virtual Server Resource и укажите оба узла как возможных владельцев. Выделите виртуальный сервер Exchange и в меню File выберите пункт NewOResource (Новый^Ресурс).
10. Создайте новый ресурс Network Name и, когда появится приглашение, задайте для него TCP/IP-адрес, зависимости и DNS-параметры.
11. Переведите ресурсы IP Address (IP-адрес) и Network Name (Сетевое имя) в оперативный режим, щелкнув правой кнопкой мыши на виртуальном сервере Exchange и выбрав в контекстном меню пункт Bring Online (Перевести в оперативный режим), как показано на рис. 30.4.
Инсталляция версии Exchange 2003 с поддержкой кластеризации
 12. Добавьте дисковые ресурсы в группу ресурсов виртуального сервера Exchange, перетащив диски в указанную группу. Можно также, находясь в Cluster Groups ( Группа кластера), щелкнуть на диске правой кнопкой мыши и выбрать в контекстном меню пункт Change Group (Изменить группу). 
13. Создайте службу сопровождения Exchange 2003 (Exchange 2003 System Attendant) в группе ресурсов виртуального сервера Exchange, выбрав в меню File пункт NewOResource и указав в качестве типа ресурса Microsoft Exchange System Attendant (Служба сопровождения Microsoft Exchange).
14. Настройте ресурсы Network Name и Disk (Диск) в качестве зависимостей для Exchange System Attendant, как описывалось ранее, с помощью соответствующего мастера.
15. Выберите одинаковые группы администрирования и маршрутизации для сервера Exchange 2003. Воспользуйтесь теми же конфигурационными параметрами, которые были выбраны во время установки сервера Exchange 2003.
16. Введите путь к каталогу данных. Разделите пути для каждого каталога, разместив журналы и базы данных на отдельных совместно используемых дисках, которые были добавлены в группу ресурсов виртуального сервера Exchange.
17. Остальные службы добавляются в группу ресурсов виртуального сервера Exchange автоматически.
Повторите указанные шаги для каждого сервера в кластере. По завершении задайте серверному кластеру конфигурацию для работы в "активном-активном" режиме.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



<< Предыдущая статьяСледующая статья >>
Microsoft Exchange Server 2003. Установка кластеров Windows 2003 Microsoft Exchange Server 2003. Управление кластерами Exchange 2003