В окружениях Exchange 5.5 масштабируемость служила ограничением, которое устанавливалось в зависимости от размеров баз данных почтовых серверов и серверов общедоступных папок или числа поддерживаемых на каждый сервер пользователей. По достижении такого предела, пользователи переносились с одного сервера на другой. Ограничения по почтовым ящикам существенно варьировались от организации к организации, начиная со стандартных 500 и заканчивая 2 500 пользователей. Многие организации ограничивали размер базы данных или число пользователей на каждый сервер в соответствии с лимитом в 16 Гб для почты и общедоступных папок в версии Standard программного обеспечения сервера Exchange. Даже после того, как указанный лимит был устранен в версии Enterprise, размеры баз данных в организациях продолжали ограничиваться в зависимости от количества времени, которое занимало их обслуживание, поддержка и операции восстановления на сервере. Затем, ограничение стали устанавливать в соответствии с потребностями организации, при этом оставался риск "потерять" сервер и потратить на его восстановление значительные усилия.
На большинстве предприятий было отмечено, что когда превышался лимит в 30 Гб, управлять хранилищами становилось попросту невозможно.
Низкая степень избыточности
При большинстве установок Exchange 5.5, почтовые серверы распределялись среди офисов, количество пользователей которых составляло более 20-30 и зависело от размера и работоспособности соединений глобальной сети, если существовали резервные каналы, а также где степень риска соответствовала приемлемым нормам организации. Причиной тому служило желание обеспечить достойный уровень эффективности с возможностью непрерывного функционирования в оперативном режиме почтовых служб удаленных офисов, на случай выхода из строя соединений глобальной сети. Избыточность также предоставлялась за счет использования множества серверов соединителей для внешней, SMTP- и OWA-почты. Такой вариант гарантировал, что в случае отказа или сбоя одного сервера соединителя, другой соединитель будет доступен для обслуживания процессов маршрутизации.
Сомнительная стабильность
В корпоративных офисах стабильность достигалась путем сохранения небольших размеров для баз данных и за счет отделения служб общедоступных папок и маршрутизации сообщений от служб обмена сообщениями. Распределенные службы выступали в виде отдельных серверов общедоступных папок и серверов соединителей, таких как серверы соединителей cc:Mail, сервер OWA и ведущие серверы SMTP для почты Internet.
Устранение в Exchange Server 2003 недостатков Exchange 5.5
Сервер Exchange Server 2003 предлагает функции, необходимые для создания более стабильного окружения обмена сообщениями. Большинство ограничений, связывавших руки разработчиков, снято. По мере роста Exchange Server 2003, проекты продолжают централизоваться, и только незначительная группа служб по-прежнему требует распределения. Exchange Server 2003 справляется с недостатками Exchange 5.5 следующим образом.
• Разделение администрирования и маршрутизации. В Exchange Server 2003 раздельные маршрутизация и администрирование достигаются посредством использования административных групп и групп маршрутизации. Для полнофункционального применения этих новых контейнеров организация должна перейти в режим Native Mode. Это потребует преобразования всех серверов Exchange 5.5 в Exchange Server 2003 или их удаления. Административные группы и группы маршрутизации с модульными разрешениями Active Directory помогают администраторам систем обмена сообщениями лучше контролировать доступ к почтовым службам в организации.
• Повышенная масштабируемость. Масштабируемость обеспечивается с помощью множественных баз данных для почты и общедоступных папок, что гарантирует высокий уровень эффективности и минимальное время на их резервирование и восстановление. Это означает, что количество поддерживаемых на сервере пользователей увеличивается, а число необходимых при этом серверов в сети уменьшается. Каждую базу данных можно монтировать и размонтировать отдельно; когда одна из них находится в автономном режиме, сервер продолжает функционировать.
• Улучшенные возможности резервирования. В Exchange Server 2003 резервирование обеспечивается за счет полной поддержки "активной-активной" кластеризации. Такой тип кластеризации позволяет всем узлам в кластере обслуживать пользователей одновременно, таким образом обеспечивается более полная отдача от инвестиций, вложенных в оборудование, а также используются возможности резервирования и высокой степени готовности, предоставляемые кластеризацией. Соединители в Exchange Server 2003 тоже могут быть резервными. Применяя протокол SMTP для доставки сообщений и алгоритм состояний каналов маршрутизации, можно разработать проекты, в которых маршрутизация сообщений будет проходить наиболее эффективно или с использованием резервных каналов связи глобальной сети.
• Увеличенная стабильность. Стабильность обеспечивается внутри операционной системы Windows Server 2003 и на уровне ядра Exchange Server 2003 в базе данных расширяемой среды хранения (Extensible Storage Environment - ESE). Небольшие, но эффективные базы данных, проекты резервных соединителей и технологии кластеризации - все это значительно увеличивает стабильность функционирования Exchange Server 2003, улучшая общее впечатление конечных пользователей и позволяя группам информационных технологий создавать посильные для них соглашения об уровне обслуживания.