ТОП-10 популярных


НОУТБУК с блестящим экраном
Eсли выпустившая ноутбук фирма предлагает его в качестве «замены настольному ПК», то это должно подразумевать под собой нечто большее, чем...


Для работы с вещественными числами в MySQL предусмотрено три типа данных - это типы FLOAT, DOUBLE, DECIMAL. Числовой тип FLOAT...

Магнито-оптический дисковод DynaMO
Cейчас, когда традиционные флоппи-дисководы на долгие годы замерли в своем развитии, поиск альтернативных носителей продолжается, и ситуация, казалось бы, разрешилась...

БОЛЬШЕ БОЛЬШИХ LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...

Больше больших LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...


Какую только информацию мы не помещаем на компакт-диски: резервные копии важных данных, музыку, фильмы... Многие полагают, что главное - «купить...

Иди и пиши. TravelMate C100
Планшетный компьютер платформы Tablet PC обязан в первую очередь быть легким, способным достаточно долго работать без подзарядки батарей. Эти требования...

Размер объему не помеха.
С тех пор как компания Fujitsu отказалась от производства жестких дисков для настольных компьютеров, многие пользователи начали забывать о том,...

ПОД ЛИТЕРОЙ «N»
Aтаку LCD-мониторов не остановить, а масштабы этого наступления даже немного пугают. Судите сами — многие пользователи только начинают приглядываться к новому для...

Internet2, или cтарые песни о новом
Когда-то на заре Интернета, тогдаеще военно-научной сетиAPRAnet, были заложены основныепринципы функционирования«Сети сетей». В их числе — использованиепротокола, называемого сейчасIPv4. В...

Microsoft Exchange Server 2003. Определение конфигурации внутреннего сервера


28-12-2009

Как было отмечено ранее, обычно внутренние сервера хранят почтовые ящики и общедоступные папки. Также они могут обеспечивать множество других функций, включая те, которые обычно выносятся на внешние серверы.
Задача определения конфигурации внутреннего сервера, в силу влияния большого количества различных факторов (например, количество пользователей, размеры почтовых ящиков, ограничения на размер входящих и исходящих писем, требования безопасности и многое другое), может показаться непосильной.
Как показывает практика, на Exchange Server 2003 должно быть установлено как минимум 512 Мб оперативной памяти и два процессора. Память была и продолжает быть одним из недорогих компонентов системы, а также самым простым способом обновления сервера. Таким образом, в качестве минимального стандарта для внутренних серверов можно предложить 1 Гб оперативной памяти. Для дисковой подсистемы рекомендуется использовать три аппаратных RAID-массива: RAID 1 для системных файлов Windows Server 2003 и Exchange Server 2003, RAID 5 для хранилищ почтовых ящиков и общедоступных папок и еще один RAID 1 для журналов транзакций. Количество разделов для журналов транзакций существенно зависит от количества групп хранения на сервере.

Оптимизация Exchange с помощью Ongoing Maintenance
В процессе использования базы данных Exchange фрагментируются, что снижает производительность сервера и по прошествии длительного периода времени может привести к повреждению данных. Для того чтобы быть уверенным в оптимальной работе сервера Exchange и минимизировать вероятность повреждения данных, важно проводить регулярное обслуживание Exchange.
Хотя Exchange Server 2003 выполняет плановые проверки в часы снижения нагрузки (обычно ночью), эти проверки являются примерно 60-70% тех задач обслуживания, которые рекомендуется выполнять. Обслуживание сервера в автономном режиме позволит достигнуть хорошей оптимизации хранилищ информации, а также предотвратить повреждение данных. 
Для обслуживания в автономном режиме применяются инструменты ESEUTIL (ESEUTIL.EXE) и Integrity Checker (ISINTEG.EXE). Эти инструменты выполняют множество функций, среди которых проверка целостности базы данных и таблиц, определение и исправление повреждений и дефрагментация базы.
Более детальная информация по обслуживанию Exchange Server 2003 приведена в главе 19.
Мониторинг Exchange с помощью Microsoft Operations Manager
Диспетчер операций Microsoft (Microsoft Operations Manager - MOM) может использоваться для активного мониторинга Exchange Server 2003. Внедрение МОМ в почтовое окружение Exchange предоставит администраторам следующие возможности.
• Диспетчер МОМ обладает возможностями отслеживания малейших проблем, которые, будучи незамеченными, могут привести к более серьезным неприятностям.
• С помощью диспетчера MOM можно вести мониторинг всех системных счетчиков, которые относятся к Exchange.
• Пакет Exchange Server 2003 Management Pack включает в себя базу знаний Microsoft (Microsoft Knowledge Base), которая может использоваться для быстрого поиска решения возникшей проблемы.
• Диспетчер MOM может централизованно управлять множеством серверов Exchange, распределенных по различным рабочим площадкам.
• Диспетчер МОМ может вести мониторинг доступности серверов путем проверки запущенных служб, подключения баз данных, потока сообщений и способности пользователей войти в систему.
• Диспетчер МОМ может вести мониторинг за такими параметрами, как свободное пространство на диске, очередь сообщений, безопасность, пороговые значения счетчиков производительности и множеством других. 
• Диспетчер МОМ предоставляет детальные отчеты о состоянии почтового окружения.
• На определенные настраиваемые события можно установить оповещения.
Говоря коротко, диспетчер МОМ - это замечательный инструмент, с помощью которого администраторы могут вести централизованное наблюдение за окружением Exchange.
На рис. 33.5 показаны различные счетчики производительности очереди сообщений (Mail Queue).
Определение конфигурации внутреннего сервера
Резюме
Несмотря на улучшения в производительности, стабильности и масштабируемости в Exchange Server 2003, анализ нагрузки и оптимизация производительности по-прежнему очень важны и необходимы. Технологии и процессы, описанные в этой главе, помогут не только правильно оценить требуемые объемы ресурсов сервера или настроить его на оптимальную работу; они также отражают методологию непрерывного наблюдения за изменениями в окружении. С помощью этих технологий компания может использовать аппаратные ресурсы более продуктивно и рационально и тем самым сэкономить время и силы, равно как и снизить затраты на поддержку Exchange Server
2003.
Полезные советы
Ниже представлен набор полезных советов, основанный на материале этой главы. 
• Как можно раньше начинайте анализ нагрузки и оптимизацию производительности.
• Определите базовые ограничения производительности, в рамках которых должен выполняться анализ изменений в окружении и уровни производительности Exchange Server 2003.
• Установите соглашения об уровне обслуживания и другие политики, отражающие корпоративные требования к почтовому окружению.
• Мониторинг рекомендуется только в отношении тех счетчиков, которые относятся к конфигурации сервера.
• Постоянно ведите наблюдение за четырьмя возможными узкими местами системы: память, дисковая подсистема, процессор, сеть.
• Тесты производительности и стрессовые тесты рекомендуется проводить на тестовом оборудовании, а не на работающем сервере.
• Введите регулярные процедуры обслуживания, включая задачи, выполняемые на отключенной от сети системе.
• Установите оповещение для события с идентификатором 9582 с целью оперативного реагирования на проблемы, связанные с оперативной и виртуальной памятью.
• Для Exchange Server 2003 с объемом установленной памяти 1 Гб и более используйте параметры /3GB /USERVA=3030 в файле boot.ini.
• По возможности размеры баз данных Exchange Server 2003 нужно сохранять в пределах 10-20 Гб.
• Используйте отдельные аппаратные тома RAID 1 для системных файлов и журналов транзакций.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



<< Предыдущая статьяСледующая статья >>
Microsoft Exchange Server 2003. Оптимизация журналов Exchange Все о MySQL. Инсталляция