Полезные советы
Ниже представлен набор полезных советов, основанный на материале этой главы.
• Большинству администраторов среды Exchane должна быть назначена роль простого администратора (Exchange Administrator), оставляя роль полного администратора (Exchange Full Administrator) только одному лицу, которое будет иметь право выдавать административные полномочия остальным.
• Роль просматривающего администратора (Exchange View Only Administrator) должна быть выдана операторскому персоналу, персоналу, занимающемуся сетевой инфраструктурой, или другим администраторам, которым необходимо наблюдать за состоянием и функционированием Exchange, но не нужно вносить изменения в них.
• Аудит должен быть включен, чтобы отслеживать административные изменения в Exchange. Это гарантирует, что все важные изменения в настройках Exchange оставят следы.
• Ограничения на сообщения и информационные хранилища дают администраторам возможность контролировать размер исходящих и входящих сообщений или общий объем дискового пространства, где пользователь может сохранять свои сообщения. Для организации можно настроить различные группы пользователей с различными наборами ограничений, устанавливая таким образом стандартную конфигурацию с возможностью для некоторых пользователей выйти за ее пределы.
• Используя средства беспроводного доступа, встроенные в Exchange Server 2003, администратор может позволить пользователям синхронизировать данные с их карманными компьютерами или просматривать сообщения с помощью мобильных телефонов, поддерживающих формат HTML. 
• Утилита ExMerge не только дает возможность администраторам выполнять резервное копирование почтовых ящиков для миграции, но также перемещать их с одного сервера Exchange на другой, если в этом возникнет необходимость.
• Перемещение почтовых ящиков между базами данных или серверами внутри сайта Exchange может быть выполнено с помощью инструмента Mailbox Move, встроенного в системный диспетчер Exchange.
• Контакты используются в системном диспетчере Exchange, чтобы задать адреса электронной почты, с которых сообщения будут автоматически переправляться на другие (внешние) адреса. Это чаще всего применяется для маршрутизации пересылаемых сообщений из среды Exchange в другие системы электронной почты, возможно, в процессе миграции или в смешанной среде обмена сообщениями.
• Группы рассылки используются для создания внутренних почтовых списков, которые могут не совпадать с группами доступа, определенными в Windows. Когда только возможно, рекомендуется создавать группы доступа в Windows и затем делать их доступными почтовой системе, вместо того, чтобы отдельно создавать группы доступа и группы рассылки, состоящие из одних и тех же членов.
• Группы рассылки, основанные на запросах, могут использоваться в случаях, когда состав членов группы динамически изменяется. Фактические списки рассылки формируются в них динамически, на базе свойств пользователей, включенных в Active Directory.
• Группы маршрутизации могут быть созданы тогда, когда есть необходимость передавать сообщения между территориально разделенными подразделениями. Это может понадобиться для управления сообщением по медленным каналам или для обеспечения избыточности.
• Административные группы могут быть созданы для разделения зон административной ответственности в организации. Однако если все администраторы разделяют общую ответственность (то есть каждый администратор является членом всех административных групп), стоит задуматься о создании единственной административной группы вместо множества, дабы существенно упростить процесс.
• С помощью центра восстановления почтовых ящиков (Mailbox Recovery Center) можно восстанавливать отсоединенные от пользователей почтовые ящики для разрешения конфликтов. Однако упомянутый центр не позволяет исправлять поврежденные почтовые ящики. Для восстановления поврежденной информации следует воспользоваться специальными функциями, которые описаны в главе 32.
• Утилита диспетчера почтовых ящиков (Mailbox Manager) должна применяться для очистки неиспользуемых объектов в среде обмена сообщениями Exchange Server 2003, генерации отчетов о состоянии почтовых транзакций и выполнения автоматической чистки почтовых ящиков.