Процесс разрешения имен в Exchange 5.5 и NT4 отличается от аналогичного процесса в клиентах Windows 2000 и более новых версий. Для разрешения имен NT4 использует локальное имя хоста, файл HOSTS, кэш имен DNS NetBIOS, WINS, широковещательные сообщения NetBIOS B-Cast и файл LMHOSTS. Клиенты Windows 2000 и выше используют совершенно другой подход. Windows 2000 применяет разрешение имени хоста вместо технологий NetBIOS разрешения имен. Кроме того, для уменьшения сетевого трафика используется локальный кэш.
Серверы Windows NT и Exchange 5.5 находят серверы Exchange 2003 через DNS, но, в связи с тем, что они используют другую схему поиска, процесс разрешения имен будет работать несколько медленнее.
Windows 2003 и Exchange зависят от DNS, поэтому эти серверы должны быть частью схемы разрешения имен DNS. В отношении старых клиентов, которые не используют DNS как основную схему разрешения имен, лучшим выходом будет добавить серверы Windows 2003 и Exchange в базу данных WINS - либо напрямую прописав в базе данных WINS, либо динамически - добавив IP-адрес WINS-сервера в раздел настроек TCP/IP.

RFC-стандарты для DNS и SMTP
В 1984 году ответственность за разработку первой структуры DNS была возложена на Пола Мокапетриса (Paul Mockapetris). Результатом стали выпуски RFC-документов (Requests for Comments - запрос на комментарии) с номерами 882 и 883. Впоследствии они были заменены на текущие спецификации DNS - RFC 1034 ("Domain Names -concepts and facilities" - "Доменные имена - концепции и возможности") и 1035 ("Domain Names - implementation and specification" - "Доменные имена - реализация и спецификация"). RFC-документы 1034 и 1035 были улучшены и дополнены множеством других RFC-документов, которые описывали исправления возможных проблем, связанных с безопасностью, проблемы реализации, приводили различные советы и рекомендации, а также описывали изменения, улучшающие производительность текущего стандарта DNS.
Спецификация RFC 2821 описывает протокол SMTP. Эта спецификация заменила ранние версии RFC-документов 821 и 822.
Виртуальные SMTP-серверы
Протокол SMTP является важной частью Exchange 2003 и Active Directory. Хотя передача сообщений в Exchange 4.x и 5.x в основном базировалась на стандартах передачи почты X.400, Exchange 2000/2003 - это система, работающая исключительно на SMTP. Хотя, когда серверу Exchange 2000/2003 нужно соединиться с Exchange 5.5, он использует MTA (Message Trnsfer Agent - Агент передачи сообщений) и X.400.
По умолчанию на всех серверах Exchange 2003 запущен один виртуальный SMTP-сервер. В большинстве случаев этот сервер используется для связи с внешним миром и между внутренними системами. Администратор может устанавливать дополнительные виртуальные SMTP-серверы по следующим причинам: 
• Для поддержки нескольких пространств имен на одном сервере.
• Для обеспечения разных методов аутентификации для разных пользователей или групп пользователей.
• Для создания разных настроек SMTP для разных пользователей.
Группы маршрутизации
Группа маршрутизации (routing group) - это набор серверов, использующих постоянное высокоскоростное соединение. Она применяется для создания соединений между серверами, основанных на ограничениях полосы пропускания. Каждый сервер внутри группы маршрутизации может соединяться непосредственно с любым другим сервером из этой группы для передачи почтовых сообщений. Такой тип соединений называется также решетчатой топологией (mesh topology).
Ниже перечислены некоторые причины создания групп маршрутизации.
• Низкая скорость или ненадежное соединение между серверами Exchange.
• Желание администратора получить больший контроль над потоком сообщений внутри организации.
• Устойчивость к отказам и высокая степень готовности системы.
Почтовые сообщения могут проходить от отправителя к получателю несколькими путями:
• Отправитель и получатель находятся на одном сервере.
• Отправитель и получатель находятся в одной группе маршрутизации.
• Между группами маршрутизации.
• К серверу, расположенному вне Exchange.
Предпочтительным методом соединений групп маршрутизации в Exchange является соединение через соединитель групп маршрутизации. Группы маршрутизации сами по себе не используют некий отдельный протокол. Для передачи данных между серверами Exchange 2000/2003 применяется протокол SMTP и удаленный вызов процедур (Remote Procedure Protocol - RPC) для Exchange 5.5. Прохождение почты между группами маршрутизации туннелируется через шлюзовой сервер.