ТОП-10 популярных


НОУТБУК с блестящим экраном
Eсли выпустившая ноутбук фирма предлагает его в качестве «замены настольному ПК», то это должно подразумевать под собой нечто большее, чем...


Для работы с вещественными числами в MySQL предусмотрено три типа данных - это типы FLOAT, DOUBLE, DECIMAL. Числовой тип FLOAT...

Магнито-оптический дисковод DynaMO
Cейчас, когда традиционные флоппи-дисководы на долгие годы замерли в своем развитии, поиск альтернативных носителей продолжается, и ситуация, казалось бы, разрешилась...

БОЛЬШЕ БОЛЬШИХ LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...

Больше больших LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...


Какую только информацию мы не помещаем на компакт-диски: резервные копии важных данных, музыку, фильмы... Многие полагают, что главное - «купить...

Иди и пиши. TravelMate C100
Планшетный компьютер платформы Tablet PC обязан в первую очередь быть легким, способным достаточно долго работать без подзарядки батарей. Эти требования...

Размер объему не помеха.
С тех пор как компания Fujitsu отказалась от производства жестких дисков для настольных компьютеров, многие пользователи начали забывать о том,...

ПОД ЛИТЕРОЙ «N»
Aтаку LCD-мониторов не остановить, а масштабы этого наступления даже немного пугают. Судите сами — многие пользователи только начинают приглядываться к новому для...

Internet2, или cтарые песни о новом
Когда-то на заре Интернета, тогдаеще военно-научной сетиAPRAnet, были заложены основныепринципы функционирования«Сети сетей». В их числе — использованиепротокола, называемого сейчасIPv4. В...

Microsoft Exchange Server 2003. Восстановление папки SYSVOL


28-12-2009

В папке SYSVOL хранятся системные политики, групповые политики, системные и пользовательские сценарии входа в систему и завершения работы. Если нужно восстановить предыдущую версию сценария или объекта групповой политики, потребуется восстанавливать папку SYSVOL. Для упрощения процесса папку SYSVOL рекомендуется восстанавливать в отдельную папку, из которой можно будет извлечь определенные файлы. Когда восстановленный файл помещен в папку SYSVOL, служба File Replication Service (Служба репликации файлов) определяет, что файл новый или измененный, и реплицирует его на остальные контроллеры домена. Если необходимо распространить по контроллерам домена всю папку SYSVOL, и база Active Directory не повреждена, потребуется выполнить полное восстановление SYSVOL.
Полное восстановление папки SYSVOL выполняется в соответствии с описанными ниже шагами.
1. Включите компьютер контроллера домена и нажмите клавишу <F8> при появлении загрузчика системы.
2. Когда появятся дополнительные варианты загрузки, выберите режим Directory Services Restore Mode и нажмите клавишу <Enter>. В этом режиме система загружается без запуска служб Active Directory и позволяет проводить работы над базой данных Active Directory.
3. После загрузки системы войдите с использованием учетной записи администратора и паролем, которые были заданы во время создания контроллера домена. Для смены пароля активизации режима восстановления на контроллере домена, запущенном в обычном режиме, используется утилита Ntdsutil.exe; информация по этому процессу описана в главе 31.
4. Выберите в меню Start пункт Run.
5. В окне запуска программ введите Ntbackup.exe и нажмите на кнопке ОК.
6. В появившемся окне Backup or Restore щелкните на ссылке Advanced Mode.
7. Перейдите на вкладку Restore and Manage Media.
8. Выберите соответствующий носитель, разверните его и проверьте состояние системы. Если требуемые данные отсутствуют, найдите ленту с ними и вставьте ее в накопитель.
9. Выберите восстановление данных в исходные папки и щелкните на кнопке Start Restore в нижнем правом углу окна.
10. Появится предупреждение о том, что восстановление состояния системы в исходные папки перезапишет текущее состояние системы. Щелкните на кнопке OK для продолжения.
11. Откроется окно с дополнительными опциями восстановления. Щелкните на кнопке OK для запуска процесса восстановления состояния системы. Щелкните на кнопке Advanced (Дополнительно).
12. Отметьте флажок When Restoring Replicated Data Sets, Mark the Restored Data as the Primary Data for all Replicas (При восстановлении реплицированного набора данных пометить восстановленные данные как первичные во всех копиях), как показано на рис. 32.8.
Восстановление папки SYSVOL
13. Щелкните на кнопке ОК для возврата на страницу Confirm Restore (Подтверждение восстановления) и щелкните на кнопке ОК для запуска процесса восстановления.
14. После завершения восстановления перезагрузите систему для обновления служб и файлов.
15. После перегрузки зарегистрируйтесь с использованием учетной записи с правами администратора домена.
16. Проверить журнал событий сервера и папку SYSVOL, дабы удостовериться в успешном восстановлении.

Резюме
Восстановление после сбоев в Exchange Server 2003 затрагивает множество различных моментов. Exchange Server 2003 предоставляет несколько путей восстановления - не только восстановление всего сервера после глобального отказа, но и восстановление информации, потерянной из-за повреждений структуры данных или ошибочно удаленной пользователем. Восстановление после сбоев имеет несколько уровней, в зависимости от политики резервирования, принятой в организации.
Важнейший фактор любого успешного восстановления - наличие документации о настройках окружения Exchange. Необходимо документировать имена серверов, настройки серверов, информацию о маршрутизации сообщений, чтобы администраторы могли оценить влияние изменений на одном сайте на другие сайты.
При восстановлении информации в Exchange нужно изолировать проблему вне зависимости от того, относится эта проблема исключительно к Exchange или же она связана с Active Directory или прочими сетевыми службами. Администратор Exchange должен знать, как восстанавливать глобальный каталог в Active Directory, поскольку глобальный каталог является корневым каталогом для Exchange.
Если процесс восстановления вызван повреждениями в структуре данных, вместо того, чтобы использовать утилиты Exchange для исправления базы данных, можно воспользоваться альтернативными решениями, например, переместить почтовые ящики на другой сервер в сайте. Причем можно использовать как функцию Move Mailbox, так и утилиту ExMerge. Наконец, с помощью таких инструментов, как Recovery Storage Group администраторы окружения Exchange могут восстанавливать базу данных Exchange без повторной сборки всего сервера. Восстановление данных на временный сервер позволит администратору извлечь нужную ему информацию для восстановления.
Набор инструментов восстановления в Exchange Server 2003 предоставляет намного больше возможностей для восстановления конкретного сообщения, папки, почтового ящика или всего сервера. Использование корректного инструмента для решения той или иной задачи обеспечит большую эффективность в решении проблем, связанных с сервером Exchange.
Полезные советы
Ниже представлен набор полезных советов, основанный на материале этой главы.
• При анализе процесса восстановления Exchange рассмотрите несколько вариантов решения проблемы, от полного восстановления сервера до применения утилит Exchange для обслуживания базы данных.
• Поскольку Exchange Server 2003 использует Active Directory в качестве пользовательского каталога, администраторы Exchange должны уметь восстанавливать Active Directory.
• Качественное документирование окружения Exchange упростит процесс восстановления, и этот процесс займет гораздо меньше времени.
• Подготовка failover-сайта облегчит организации процесс восстановления в случае сбоя системы.
• Восстановление после сбоя сервера может проводиться несколькими различными способами.
• В установке Exchange Server 2003 имеется опция setup /disasterrecovery, существенно упрощающая процесс восстановления.
• Копирование файлов базы с помощью команды XCOPY перед началом работ обеспечит наличие резервной копии данных.
• Перемещение почтовых ящиков с сервера с поврежденными базами на новый сервер в рамках того же сайта оставит систему Exchange в рабочем состоянии, тогда как данные можно будет перенести с поврежденного окружения.
• Извлечение отдельных почтовых сообщений с помощью утилиты ExMerge на новый сервер позволит извлечь неповрежденную информацию, оставив на старом сервере поврежденные участки.
• Запуск утилит ISINTEG и ESEUTIL на регулярной основе поможет сохранить целостность баз Exchange.
• Запуск утилит ISINTEG и ESEUTIL для поврежденной базы данных может привести к потере информации, поскольку эти утилиты предпринимают попытку исправить базу данных любым способом. 
• Группа Recovery Storage Group упрощает процесс восстановления информации из резервной копии, позволяя восстанавливать данные непосредственно на рабочий сервер, без создания временного сервера.
• Восстановление Active Directory - очень важная задача; процесс восстановления Active Directory должен быть тщательно проверен и не вызывать особых затруднений у администраторов.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



<< Предыдущая статьяСледующая статья >>
Microsoft Exchange Server 2003. Частичное официальное восстановление Active Directory Microsoft Exchange Server 2003. Анализ нагрузки и оптимизация производительности