Компании Intel, Microsoft, Apple, Google и др. у всех на слуху. И многие знакомы с их продукцией. А много ли вы знаете людей, которые были в сердце этих компаний, в их офисах и лабораториях? Поэтому наша редакция с радостью приняла приглашение российского представительства корпорации Intel посетить ее Нижегородский центр исследований и разработок. Тем более и повод подходящий: Центру Intel в Нижнем Новгороде в этом году исполняется девять лет. 

Перед поездкой я заглянул в Интернет, и вот что удалось узнать. Центр в Нижнем Новгороде стал первой лабораторией Intel в Восточной Европе. Сейчас в нем работают 450 сотрудников компании. Всего же в России представительство корпорации насчитывает 1150 человек, а офисы, помимо Нижнего, открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Сарове и Но­восибирске. Есть еще два офиса на тер­ритории СНГ - в Киеве и Алма-Ате. Объединяет нижегородский центр несколько групп - информационных технологий (ГГ), мобильности (MG), программных продуктов и сервисов (SSG), продаж и маркетинга (SMG), а также производственных технологий (TMG). Примечательно, что вся маркетинговая деятельность компании ведется именно из Нижнего Новгорода. Получается, что нижегородское представительство является своеобразным сердцем Intel в России.
Мои университеты
Первым пунктом поездки стал Ниже­городский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. «Ну, тут все ясно, - подумал я. - Intel дает деньги, а в университете их осваивают». Но мои мысли опроверг ректор ННГУ Евгений Чупрунов: «Корпорация не занимается благотворительностью. Я бы назвал это взаимовыгодным сотрудничеством. По итогам совместной работы Intel получает квалифицированные кадры (конечно, если они захотят работать в ней) и результаты научных исследований». Ну что ж, идем смотреть, где куются эти кадры.
Основная научная деятельность, под­держиваемая Intel, ведется в двух лабораториях - «Физические основы и тех­нологии беспроводной связи» (WLLab) и «Информационные технологии» (ITLab). Фокусными направлениями первой являются электродинамика антенн и СВЧ-цепей беспроводных систем связи, распространение радиоволн в современных диапазонах связи, циф­ровая обработка сигналов, новые тех­нологии передачи информации, элект­ромагнитная совместимость, разработка микропроцессорных устройств и се­тевые технологии. Нам продемонстри­ровали и один из реализованных проек­тов - адаптивную антенну для сверх­дальней Wi-Fi-связи [1] с радиусом рабо­ты 50 км и адаптивной цифровой наст­ройкой. Инициирован проект был Intel Berkley Research. И таких проектов в ла­боратории со времени ее открытия на­копилось достаточно. По мнению ее ру­ководителя, заинтересованность Intel в WLLab обусловлена возможностью про­ведения совместных научно-исследова­тельских разработок, в процессе кото­рых происходит подготовка специалис­тов для высокотехнологичной индустрии. Не все выпускники устраиваются на работу в Intel, многие открывают собственные компании.
Лаборатория информационных тех­нологий, помимо факультативного обу­чения студентов, занимается и научными изысканиями. Ее гордость - вычис­лительный кластер на базе 40 процессо­ров Xeon III, 30 процессоров Xeon Р4 и 64 процессоров Xeon Core. Суммарная производительность - около 3 Tflops. На кластере проводят исследования не только представители ИТ-направлений, но и биологи, химики, физики. Что ка­сается преподавателей, то они с удо­вольствием принимают участие в работе лаборатории: во-первых, это хороший шанс выступить перед группой мо- тивированных студентов, во-вторых - обкатать свои обучающие программы. Если говорить об интересах Intel, то они также очевидны: возможность получить квалифицированные кадры и провести исследования, на которые не хватает производственного времени.