ТОП-10 популярных



Для работы с вещественными числами в MySQL предусмотрено три типа данных - это типы FLOAT, DOUBLE, DECIMAL. Числовой тип FLOAT...

НОУТБУК с блестящим экраном
Eсли выпустившая ноутбук фирма предлагает его в качестве «замены настольному ПК», то это должно подразумевать под собой нечто большее, чем...

БОЛЬШЕ БОЛЬШИХ LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...

Больше больших LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...

Магнито-оптический дисковод DynaMO
Cейчас, когда традиционные флоппи-дисководы на долгие годы замерли в своем развитии, поиск альтернативных носителей продолжается, и ситуация, казалось бы, разрешилась...

Иди и пиши. TravelMate C100
Планшетный компьютер платформы Tablet PC обязан в первую очередь быть легким, способным достаточно долго работать без подзарядки батарей. Эти требования...

ПОД ЛИТЕРОЙ «N»
Aтаку LCD-мониторов не остановить, а масштабы этого наступления даже немного пугают. Судите сами — многие пользователи только начинают приглядываться к новому для...


Для длинных строк, т.е. строк длиннее 255 символов, в MySQL предусмотрены типы BLOB (Binary Large Object, большой двоичный объект) и...

Размер объему не помеха.
С тех пор как компания Fujitsu отказалась от производства жестких дисков для настольных компьютеров, многие пользователи начали забывать о том,...


Какую только информацию мы не помещаем на компакт-диски: резервные копии важных данных, музыку, фильмы... Многие полагают, что главное - «купить...

Все о MySQL. MySQL и PHP. Думая о будущем


28-12-2009

Поскольку параметры доступа к базе данных в вашем приложении будут исполь­зоваться практически во всех сценариях PHP, работающих с сервером MySQL, обычно они выделяются в отдельный конфигурационный файл и включаются в сценарий с помощью оператора include() там, где это требуется по алгоритму. Это не только позволяет многократно использовать ваше приложение, но и снижает влияние изменения имени пользователя или его пароля. При этом любое изменение будет касаться лишь одного конфигурационного файла и не потребует внесения изменений во все сценарии.
Для того чтобы получить доступ к серверу базы данных MySQL, сначала необходимо установить соединение с этим сервером. Обмен данными между PHP и сервером базы данных осуществляется через это соединение.
Для того чтобы инициировать это соединение, PHP вызывает функцию mysql_ connect() .
Листинг 21.6.
$connection = mysql_connect($host, $user, $pass) or die (" Невозможно подключиться!");
Для этой функции необходимы три аргумента: имя узла, на котором работает сервер MySQL, имя пользователя MySQL и пароль MySQL. Если сервер базы данных и Web-сервер работают на одной и той же машине, обычно имени сервера является localhost.
Данная функция возвращает идентификатор соединения, который сохраняется в пере­менной $connection. Впоследствии этот идентификатор используется в сценарии при работе с базой данных и детальнее обсуждается в разделе "Управление соединением".
После того как получено соединение с сервером, следующим шагом является выбор рабочей базы данных. В PHP это можно сделать с помощью функции mysql_ select_db() .
Листинг 21.7.
mysql_select_db($db) or die (" Невозможно выбрать рабочую базу данных!");
Функция mysql_select_db() принимает имя базы данных как аргумент и подготавливает выбранную базу данных для ее использования.
А теперь можно передать запрос. Для этого используется функция mysql_query() .
Листинг 21.8.
$query = "SELECT * FROM employees";
$result = mysql_query($query) or die (" Ошибка в запросе: $query. " . mysql_error());

Стена молчания
Неплохим решением является использование оператора отмены вывода диагно­стических сообщений PHP "@" всеми функциями MySQL. Таким образом можно пре­дотвратить утечку информации о базе данных компании.

Вопрос пунктуации
В отличие от стиля написания SQL-запросов, принятого в клиенте mysql, при работе с PHP-функцией mysql_query(), SQL-запрос не надо завершать точкой с запятой. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают новички при работе с PHP.
Для этой функции необходим один аргумент: выполняемый SQL-запрос. Это может быть любой допустимый запрос, который может принять и обработать сервер MySQL. 
Результирующий набор, возвращенный предыдущей функцией, сохраняется в переменной $result.
Этот результирующий набор может содержать одну и более строк или столбцы данных в зависимости от вашего запроса. В случае ошибки в запросе, например, в имени столбца или ключевом слове, сервер MySQL завершит выполнение запроса и возвратит сообщение об ошибке. Это сообщение можно получить с помощью функции mysql_error() .
Диагностирование ошибок подробнее описано в разделе "Обработка ошибок".
После получения результирующего набора, PHP предоставляет множество функций для обработки этого результирующего набора. Этот пример демонстрирует использование двух наиболее часто применяемых функций: функции mysql_num_rows() , возвращающей общее число строк в результирующем наборе, и функции mysql_fetch_row() , которая используется для выборки определенной строки из результирующего набора.
MySQL и PHP. Думая о будущем
Поскольку функция mysql_fetch_row() делает выборку строки в виде простого индексированного массива значений, наиболее эффективной будет его обработка в цикле, что и показано в этом примере - функция mysql_fetch_row() совмещается с циклом while для последовательного просмотра строк полученного результирующего набора, причем каждый столбец распечатывается в обычной HTML-таблице.
Различные нюансы
Но есть и альтернативы использованию функции mysql_fetch_row(). Подробнее об этом можно прочесть в разделе "Обработка результирующего набора".
После обработки всех строк необходимо освободить использованную память и "провести генеральную уборку" с помощью функций mysql_free_result() и/или mysql_ close(). Первая из них освобождает память, занятую результирующим набором, оставляя соединение с базой данных открытым для других операций. А вторая функция закрывает соединение с базой данных и освобождает память, использованную идентификатором соединения (а также результирующий набор, если вы забудете воспользоваться функцией mysql_free_result() ).
Листинг 21.10.
mysql_free_result($result); mysql_close($connection);
Как будет видно из последующих примеров, шесть только что описанных шагов будут использоваться вновь и вновь при построении Web-приложений, работающих с данными. В следующих разделах эти шаги будут рассмотрены подробнее.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



<< Предыдущая статьяСледующая статья >>
Все о MySQL. MySQL и PHP. Продолжение. Все о MySQL. Управление соединением