Когда-то на заре Интернета, тогдаеще военно-научной сетиAPRAnet, были заложены основныепринципы функционирования«Сети сетей». В их числе — использованиепротокола, называемого сейчасIPv4. В семидесятых годах прошлоговека считалось, что постепенное разрастаниеИнтернета останется линейным,и в конце двадцатого столетия всети будет не более 1000 узлов. Но вконце 80-х — начале 90-х годов насмену линейному пришел экспоненциальныйрост, и подводные камни,оставленные потомкам основателямиИнтернета, вышли наружу. Сегодня вчисле основных недостатков IP-протоколаназывают, в частности, следующие:истощение адресного пространстваи слабая поддержка мобильныхустройств.
Помимо претензий к IPv4, нареканиявызывает скорость передачи данныхв современных сетях. Напомним,что во время создания APRAnet не существовало,например, цифровоговидео с его колоссальными даже посегодняшним меркам требованиями кканалу. В общем можно сказать, чтоИнтернет перестал устраивать почтивсех.
Сложившаяся ситуация уже вызываетозабоченность на самом высокомуровне. К примеру, Еврокомиссия (исполнительныйорган Евросоюза) уженеоднократно обращалась к национальнымправительствам стран-членовЕС с призывом ускорить переходна следующее поколение протокола IP— IPv6. Европейские чиновники полагают,что Интернет вскоре может рухнутьпод колоссальным давлением новыхпользователей и растущего трафика.Кроме того, будут сорваны важныеинновации, проводимые в Европе.
К слову, недовольство имеющейсяверсией IP-протокола высказываетсяне только в Европе. Так, некоторыеазиатские государства обижены нанесправедливое распределение имеющегосяIP-пространства. Считается,например, что на весь Китай выделеностолько же IP-адресов, сколько всеголишь двум американским университетам— Массачусетскому технологическому и Стэндфордскому.
А если к озабоченности властейприбавить готовность многих коммерческих структур, среди которыхесть такие гиганты, как Cisco Systems,3Com, IBM и т.д., финансировать исследованияв этой области, то остаетсялишь удивляться тому факту, чтоновый Интернет-протокол еще не получил массового одобрения.
Следует отметить, что перечисленныенедостатки выявились не сразу —пока Интернет оставался «локальным», то есть обслуживал преимущественнонаучные центры и правительственныеучреждения, ни одной извышеперечисленных проблем попростуне существовало. Ситуация изменилась,когда в сеть ринулись миллионыпользователей, а Интернет сталрассматриваться как своеобразнаябизнес-среда. Соответственно, использоватьего для апробации технологических новинок стало невозможно.Поэтому в середине 90-х годов былопринято решение о создании сетиInternet2, объединяющей в настоящеевремя сотни научных центров.
Кстати, бытует мнение, чтоInternet2 является непубличным лишьвременно. Т.е. как только экспериментыбудут завершены, доступ к сетинового поколения откроется длявсех желающих. Это не так. Internet2останется «локальным», скорее всего,навсегда, а в обычный Интернетпопадут лишь апробированные тамнововведения. Об это и сообщаетсяна официальной странице проекта:«Некоммерческий консорциумInternet2 и его члены развивают и тестируютновые технологии, такие,как IPv6, однако эти технологии немогут быть выполнены в Интернете».Конечно, Internet2 используется нетолько для опытов над передачейданных — к примеру, эта сеть объединяетмногие обсерватории, чтопозволяет получать в реальном временипрактически полную картинузвездного неба над всей поверхностьюЗемли. Но тестирование информационныхтехнологий отнимает основнуючасть рабочего времени участниковконсорциума. И понятно, по-чему.
Протокол IPv6 действительно серьезноотличается от своего предшественника.Прежде всего, конечно,разрядностью. Напомним, что протоколIPv4 имеет вид четырех блоковчисел от 0 до 255 и является 32-битным,в то время как следующая версияИнтернет-протокола будет уже128-разрядной и примет следующийвид: 3ffe:1900:4545:3:200:f8ff:fe21:67cf.Зачем это нужно? Ученые, руководствуясьопытом прошлых лет, предполагают,что в ближайшем будущемсвой IP-адрес будет иметь «каждыйхолодильник». Получается, что накаждого жителя Земли, к радостипроизводителей мобильных устройств,выделяется около 100 IP-адресов.
К слову, надо отметить, что новыйпротокол уже «внедряется в массы»:так, о предоставлении услуг IPv6 накоммерческой основе уже объявилинекоторые крупные операторы вЯпонии, США и Австралии. Но говоритьо том, что обновление основногоИнтернет-протокола идет быстрымитемпами, пока рано. Взвинтитьтемп модернизации Сети не удается,в частности, потому, что это довольнозатратный процесс, ведь рано илипоздно придется заменить каждыймаршрутизатор.
Действительно, давайте представим,каким образом придется менять«основу основ» современного Интернета.Специалисты утверждают, чтосоединить две версии сетевогопротокола можно тремя способами:трансляция протоколов, использованиедвухпротокольных стеков и туннелирование.В первом случае «награнице» между зонами IPv6 и IPv4должны быть установлены шлюзы,осуществляющие соответствующий«перевод». В случае использованиядвухпротокольного стека каждый IPузелдолжен будет поддерживатьобе версии сетевого протокола, а еслибудет выбран третий вариант, топередача данных будет строиться последующей схеме: создание IPv6-пакета,его внедрение в пакет IPv4 и передача последнего. Впрочем, всепросто лишь на бумаге, и какой быспособ ни использовался, отличиямежду версиями протоколов стольвелики, что при совместной работеIPv6 еще долго не сможет реализоватьвсе заложенные преимущества,а специалистам придется всерьезпопотеть, прежде чем отпустить IPv6в «свободное плавание».
Помимо экспериментов с IPv6,специалисты Internet2 занимаются идругими сетевыми проблемами,прежде всего, разработкой новыхсистем безопасности и созданиеммногоадресных и широковещательныхмультимедиа-систем. Но это темыдля отдельных статей.
А широкой общественности чащевсего становятся известны лишьданные о новых успехах в областивысокоскоростной передачи данных:так, в марте 2003 г. специалистам изКалифорнии и Нидерландов удалосьпереслать данные со скоростью923 Мбит/с на расстояние около 7000километров. Т.е. за минуту было переданооколо 6,9 Гбайт информации,что примерно равно двум кинофильмам,записанным в DVD-качестве.
Такую скорость передачи информациисотрудникам консорциумаInternet2 помогает поддерживатьспециализированная сеть Abilene,специалисты которой работают в настоящеевремя над тем, чтобы поддерживатьпостоянную связь на скорости10 Гбит/с.
В общем, перспективы, как всегда,завораживают: высокоскоростнойдоступ, высокая степень безопасности,практически неограниченноеIP-пространство_ С другой стороны,давайте вспомним, что появлениепубличного Интернета так жебыло встречено аплодисментами, новремя показало, что разработки, созданныев «закрытом» режиме, становятсяуязвимыми в тот момент,когда к ним получают доступ простыесмертные. И остается лишь надеяться,что на этот раз создателитехнологии будущего учли опыт 80-х— 90-х годов прошлого века.