Jetstress - это инструмент, созданный группой разработки Microsoft Exchange для помощи в анализе нагрузки и производительности дисковой подсистемы Exchange. Такой анализ обычно проводится перед внедрением системы в рабочее окружение.
Jetstress обеспечивает выполнение двух тестов (тест производительности диска (Jetstress Disk Performance Test) и тестирование дисковой подсистемы при максимальной нагрузке (Jetstress Disk Subsystem Stress Test)), которые могут использоваться как для проверки хранилища Exchange, так и для проверки всей дисковой подсистемы. Проверки могу длиться от 2 до 24 часов, в зависимости от выбранного теста. Компания Microsoft рекомендует выполнить обе проверки для получения адекватной оценки настроек, производительности и надежности дисковой подсистемы Exchange Server
2003.

Анализ и мониторинг основных элементов Exchange
Процессы анализа нагрузки и производительности могут выглядеть чрезвычайно громоздкими (и будут такими при неправильном подходе) по причине громадных объемов данных, с которыми придется работать. Поиск правильного способа анализа -задача непростая и требует нестандартного подхода к решению.
При оценке и протоколировании собираемой информации нужно принимать во внимание, что "больше" не всегда означает "лучше". Выбор типа и количества счетчиков для слежения основывается на роли сервера и его функциональности в сетевом окружении. Также важно отслеживать четыре узких места системы - память, процессор, диск и сетевая подсистема. При наблюдении за Exchange Server 2003 нужно осознавать назначение различных ролей Exchange и использовать необходимое минимальное количество счетчиков. 

Оптимизация памяти
Как и предыдущие версии Windows, Windows Server 2003 стремится использовать всю свободную память. Однако в эффективности управления памятью он превосходит своих предшественников. Тем не менее, качественная настройка системной памяти может занять много времени, и только тогда можно быть уверенным, что Exchange выделено достаточное количество памяти.
Управление памятью в Windows Server 2003 непосредственно зависит от того, насколько хорошо работают с памятью приложения, подобные Exchange Server 2003. В Exchange Server 2003 было улучшено управление памятью, а также работа с файлом подкачки (виртуальной памятью). Таким образом, снижена фрагментация памяти, что позволяет серверу или кластеру серверов обслуживать большее количество пользователей.

В консоли монитора производительность (Performance Monitor Console) имеется множество счетчиков, связанных с работой системной памяти. Использование этих счетчиков поможет определить, какой объем памяти необходим системе для нормальной работы. Ниже перечислены основные счетчики памяти, выдающие информацию о страницах памяти.
• Memory - Pages/Sec (Память - страниц/с). Значения этого счетчика должны находиться в пределах 5-20. При значениях больше 10 возможны проблемы с производительностью, тогда как при значениях счетчика больше 20 производительность заметно снизится.
• Memory - Page Faults/Sec (Память - страничных ошибок/с). Этот счетчик, вместе со счетчиками Memory-Cache Faults/sec (Память - ошибок кэша/с) и Memory - Transition Faults/sec (Память - ошибок транзита/с), предоставляют информацию о сбоях при обращении к страницам, которые еще не перенесены из оперативной памяти на жесткий диск. Эти страницы не перемещены потому, что диспетчер управления памятью занес эти страницы в список ожидания (standby list), также известный как список сбоев переноса (transition faults). Хотя практически все современные системы способны обрабатывать достаточно большое количество сбоев страниц, стоит рассматривать этот показатель в связи с показателем счетчика страниц/с для определения, достаточно ли оперативной памяти присутствует на сервере Exchange.
На рис. 33.4 показаны некоторые из счетчиков, связанных с памятью и процессами, запущенными в системе.