Возможности Exchange Server восстанавливать данные после отказа оборудования - это нечто большее, нежели просто функция, которую "приятно иметь". Большинство моделей серверов сопровождается множеством средств резервирования, такими как, например, вентиляторы, источники питания, а также возможностями зеркального отображения дисков. Однако все они влекут за собой дополнительные расходы. Поэтому на малых предприятиях будет разумнее провести вначале анализ затрат и результатов, а затем решить, действительно ли есть особая необходимость в подобных средствах. А вот организациям средних и крупных размеров стоит всерьез задуматься над приобретением оборудования, поскольку чаще всего возрастающая именно благодаря уникальным опциям резервирования надежность и общая работоспособность вполне оправдывают вложенные средства.
Одной из наиболее важных стратегий, которой столь часто не уделяют должного внимания, является концепция размещения журналов и баз данных Exchange Server на разных дисковых томах. Поскольку выполняемые операции различны (для журналов характерны операции записи, а для баз данных - операции чтения), размещение их на одном диске приводит к ухудшению производительности всей системы. Таким образом, разделив эти компоненты, можно добиться наилучших результатов при работе с Exchange.
Кроме возможности перенесения базы данных Exchange на массив RAID5 с расслоением, компонент SMTP, используемый Exchange Server, также можно оптимизировать, разместив в одном сегменте вместе с базой данных.
По умолчанию компонент SMTP устанавливается в разделе операционной системы, но очень легко оттуда переносится после установки сервера Exchange. Для этого выберите вкладку Messages (Сообщения) в диалоговом окне свойств для виртуального сервера SMTP по умолчанию (SMTP Virtual Server), которое доступно через системный диспетчер Exchange, и затем измените папки, как показано на рис. 5.7.
Избыточность и оптимизация серверов
Рекомендации касательно памяти и процессора сервера
Система Exchange Server - это ресурсоемкое приложение, которое будет отнимать большую часть ресурсов при любом количестве процессоров и объеме памяти. Хотя она функционирует намного лучше при наличии множества процессоров и достаточного объема ОЗУ, малым предприятиям вовсе не обязательно обращаться к подобному варианту. Требуемые число процессоров и объем ОЗУ должны соответствовать финансовым возможностям предприятия. В целом, лучшим решением для мелких организаций является наличие двух процессоров и ОЗУ объемом в 1 Гб, хотя нормальная работа с одним процессором и ОЗУ объемом в 512 Мб тоже не исключается.
Средним и крупным предприятиям больше подойдет вариант, предусматривающий множество процессоров и объем ОЗУ от 2 до 4 Гб. Это увеличивает число потенциальных почтовых ящиков, свободно размещающихся на любом из имеющихся серверов.

В любой системе на базе Exchange Server 2003 с ОЗУ объемом более 1 Гб должны указы­ваться ключи /3GB и /userva=3030 в файле boot.ini, что обеспечит оптимизацию распреде­ления памяти в этих системах.

Рекомендации касательно операционной системы сервера
Приложение Exchange Server 2003 оптимизировано на функционирование под управлением операционной системы Windows Server 2003, поэтому рациональнее разворачивать его именно на таком сервере. Exchange Server 2003 использует преимущества Windows Server 2003, связанные с повышенной безопасностью и усовершенствованными базовыми функциями, и в результате рекомендуется для установки на малых предприятиях. 

Хотя предпочтительнее устанавливать Exchange Server 2003 под управлением Windows Server 2003, это вовсе не означает, что в сети должна присутствовать только эта операци­онная система. В одно и тоже время в одном окружении могут сосуществовать и другие сер­веры, включая Exchange 2000 и Windows 2000 Active Directory.
Базовая операционная система для Exchange - Windows Server 2003 - поставляется в двух версиях: Enterprise и Standard. При особой необходимости в поддержке кластерных систем на предприятиях средних и крупных размеров устанавливается версия Enterprise. Если же таковой необходимости нет, то и версии Standard окажется вполне достаточно.
Для малых предприятий рекомендована исключительно версия Standard, а не Enterprise. Версия Enterprise используется, только если существует необходимость в кластеризации данных и поддержке работы более чем четырех процессоров, что на малых предприятиях встречается крайне редко.