Так же как и в предыдущих версиях Exchange, файлы журналов транзакций следует хранить на отдельных RAID-массивах. Такой подход значительно улучшает работу операций записи/чтения на диск. Журналы транзакций создаются на уровне групп хранения, а не на уровне баз данных. Поэтому при наличии нескольких групп хранения создается несколько журналов, что позволяет организовать одновременные операции записи/чтения. Существенного улучшения производительности можно достигнуть, если журналы транзакций расположить на разных RAID-томах. 
Оценка требований к памяти
В качестве минимального начального объема памяти для Exchange Server 2003 рекомендуется выбрать 256 Мб. В реальности конкретные требования к памяти сильно зависят от ролей сервера, выполняемых задач и количества поддерживаемых пользователей. Вдобавок, некоторые организации определяют свои руководства по базовой конфигурации памяти. Более точную картину того, сколько памяти требуется серверу, можно получить путем сбора информации о потреблении памяти на этапе тестирования системы с помощью оснастки Performance или инструментов сторонних производителей.
Существует еще одна ситуация, о которой не стоит забывать - когда компания добавляет новую функцию к серверу или объединяет пользователей на меньшее количество серверов. Очевидно, что требования к ресурсам возрастают, особенно к объему оперативной памяти. В таких случаях рекомендуется использовать базовый объем памяти ( например, 256 Мб) и впоследствии добавлять требуемое количество памяти на основе спецификаций производителя. Также рекомендуется обратиться к производителю за консультацией о том, какой минимальный объем памяти нужно использовать на одного пользователя. Такой подход позволит компании спланировать и настроить правильный объем памяти с учетом роста количества пользователей в будущем.
Оценка размеров на основе ролей сервера
Роли сервера могут использоваться в качестве опорных точек для оценки производительности и мощности Exchange Server 2003. Стратегия размещения служб и функциональности Exchange на основе различных ролей может существенно улучшить производительность работы всей почтовой системы, в то же время снизив необходимость использования дополнительных ресурсов. По той же причине, некорректное размещение службы или функционального компонента Exchange может заметно увеличить объем передаваемых данных и тем самым понизить общую производительность.
Обычно сервера разделяются на два набора ролей: внешние (интерфейсные) и внутренние (прикладные) серверы. Внутри этих наборов существуют несколько ключевых ролей, таких как сервер OWA, сервер общедоступных папок, сервер хранилища почтовых ящиков или ведущий сервер.
Внешние серверы первыми получают запросы от клиентов. Эти серверы передают запросы для обработки на внутренних серверах. Топология внешний/внутренний рекомендуется к использованию в компаниях, применяющих технологии OWA, POP или IMAP для доступа пользователей из Internet.
Еще одно ключевое различие между внешними и внутренними серверами связано с требованиями к размерам хранилищ данных. Внутренние серверы обычно хранят почтовые ящики или общедоступные папки, соответственно, требования ко всем ресурсам, таким как память, процессор и дисковая подсистема, у них значительно выше. У внешних серверов упомянутые требования намного ниже.
Определение конфигурации внешнего сервера
На производительность внешнего сервера влияют следующие факторы:
• Количество используемых протоколов.
• Количество пользователей.
• Поддерживаемые методы аутентификации.
• Требования к шифрованию. 
Таблицы с 33.1 по 33.3 показывают рекомендованные конфигурации для различных внешних серверов. Следует отметить, что эти советы являются минимально допустимыми конфигурациями, в действительности ситуация может сильно меняться, в зависимости от компании.
Оптимизация журналов Exchange