В версии Exchange 2003 Enterprise Edition допускается существование до пяти баз данных в одной группе хранения. При этом можно комбинировать общедоступные и приватные хранилища. В Exchange 2003 данные могут храниться в базах данных двух типов:
• EDB. В базах этого типа хранятся сообщения в расширенном текстовом формате (Rich Text Format - RTF) и заголовки сообщений Internet. 
• STM. В базах этого типа хранится все MIME-содержимое, а также аудио-, видео- и голосовые сообщения в виде непреобразованного потока MIME-данных. Хранение данных без какого-либо преобразования уменьшает дисковое пространство, используемое хранилищем, и снижает накладные расходы сервера. Тела сообщений Internet также хранятся в базах данных STM, в то время как заголовки сообщений преобразуются в RTF-формат и сохраняются в базах данных EDB.
Одной из возможностей почтовых ящиков Exchange 2003 и базах данных общедоступных папок является полнотекстовая индексация. В более ранних версиях Exchange во время запуска пользователем функции поиска перебиралась каждая папка и каждое сообщение. В Exchange 2003 администратор имеет возможность сформировать индекс, который будет периодически обновляться и перестраиваться. Это обеспечивает быстрый поиск для пользователей Outlook 2003, Outlook XP и Outlook 2000. В индекс также включаются следующие типы вложений: doc, xls, ppt, html, htm, asp, txt, eml (вложенные MIME-сообщения). Бинарные приложения в индекс не включаются. Для запуска полнотекстового индексирования необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на соответствующем хранилище почтовых ящиков или общедоступном хранилище и выбрать в контекстном меню пункт Create Full Text Index (Создать полнотекстовый индекс).
Создание дополнительных хранилищ почтовых ящиков
Когда размер существующего хранилища почтовых ящиков становится слишком большим для успешного управления, потребуется создать новые такие хранилища. Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на группе хранения и выбрать в контекстном меню пункт New, а затем Mailbox Store (Хранилище почтовых ящиков). Должно появиться окно с вкладками, содержащее множество опций конфигурации хранилища, как показано на рис. 3.6. Ниже рассматриваются вкладки окна свойств хранилища.
• General (Общие). На этой вкладке определяется имя базы данных, автономная адресная книга для использования, архивация сообщений, разрешены ли сообщения с цифровыми подписями, а также способ отображения сообщений с простым текстом.
• Database (База данных). На этой вкладке устанавливается расположение баз данных EDB и STM, которые должны храниться на дисковом массиве RAID 5 или устройстве 0+1. Здесь также задается график обслуживания оперативных баз данных.
• Limits (Ограничения). На этой вкладке конфигурируется ограничение по объему хранилища сообщений, при достижении которого пользователям выдается предупреждение, что отправка и получение сообщений запрещены. Здесь также устанавливается хранение удаленных объектов и политика почтового ящика.
• Full-Text Indexing (Полнотекстовая индексация). На этой вкладке определяется периодичность обновления и повторной сборки полнотекстового индекса.
Управление базами данных
• Details (Подробности). На этой вкладке фиксируется информация о важных изменениях в конфигурации, которая полезна для администратора сервера Exchange.
• Policies (Политики). На этой вкладке определяются системные политики для данного хранилища почтовых ящиков.
С хранилищем почтовых ящиков связаны следующие три элемента, которые предоставляют администратору информацию относительно состояния данного хранилища:
• Logons (Доступ). Время последнего входа в систему, время последнего доступа, тип клиента, который был использован для входа, и учетная запись Windows 2000 или Windows 2003.
• Mailboxes (Почтовые ящики). Количество объектов в почтовом ящике, размер почтового ящика, время последнего входа и выхода пользователя в сеанс работы с почтовым ящиком.
• Full-Text Indexing (Полнотекстовый индекс). Информация об индексе, такая как расположение, размер, состояние, количество документов и время последней сборки.