В самое сердце
После ННГУ мы отправились к главной цели нашего визита — в нижегородский офис Intel [2]. Расположен он по адресу ул. Тургенева, 30. Долгое время корпора­ция арендовала здание у завода, но в 2007 г. инвестировала значительные средства в его покупку. После ремонта офис стал отвечать западным требова­ниям — беспроводная связь по всему зда­нию, независимый дизельный генератор, система кондиционирования и др. Особенно поразили меня веб-камера в столовой — для отслеживания очереди, сферические зеркала в углах коридоров — чтобы не столкнуться с кем-нибудь, таблички с перерасчетом этажей в коли­чество ступенек и призывами поменьше пользоваться лифтом. Надо отметить, что о здоровье сотрудников здесь заботятся особо. Так, Intel компенсирует 50% стоимости абонемента в фитнес-центр, а во время работы любой может отдохнуть в специальной комнате с журналами, ди­ванами и игровыми приставками.
После вступительного слова Владими­ра Богданова, директора нижегородского представительства Intel, мы прошли с экскурсией по отделам. Первой стала ла­боратория потребительской электрони­ки (Intel Consumer Electronics Lab). Ее руководитель Олег Купоросов рассказал о новых медиаплеерах [3], созданных на базе медиапроцессоров СЕ 2110 и СЕ 3100. В основе первого — ядро Intel XSale с тактовой частотой 1 ГГц. Второй создан по 90-нм технологии на базе Intel Pentium М с тактовой частотой от 800 Гц и 256 Кбайт кеш-памяти второго уровня. Медиаплееры могут воспроизводить HD-контент и выполнять роль несложной игровой приставки.  
Первым пунктом поездки стал Ниже­городский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. «Ну, тут все ясно, — подумал я. — Intel дает деньги, а в университете их осваивают». Но мои мысли опроверг ректор ННГУ Евгений Чупрунов: «Корпорация не занимается благотворительностью. Я бы назвал это взаимовыгодным сотрудничеством. По итогам совместной работы Intel получает квалифицированные кадры (конечно, если они захотят работать в ней) и результаты научных исследований». Ну что ж, идем смотреть, где куются эти кадры.
Основная научная деятельность, под­держиваемая Intel,назначение новых уст ройств — адаптация сигнала цифрового телевидения к аналого­вым телевизорам. Производством этих уст­ройств заинтересовались на федеральном уровне в Республике Мордовия и в самом Нижнем Новгороде.
Следующая встреча—с руководителем проекта Intel Parallel Studio Сергеем Папко-вым [4], ознакомившим нас с разработками в области параллельных вычислений. Эра погони за гигагерцами отходит в прошлое, те­перь производительность системы во многом зависит от того, насколько удачно при­ложения распараллеливают вычисления на многоядерных процессорах. По словам Папкова, данный проект призван помочь разработчикам ПО повысить производи­тельность своих продуктов за счет оптими­зации каждого этапа их создания и поиска возможностей для распараллеливания про­цессов. Как известно, этапов создания пять — сбор функциональных требований, проектирование, написание кода, его отлад­ка и дальнейшая оптимизация. Так, пакет Parallel Studio состоит из нескольких блоков, отвечающих за определенный этап. Advisor Lite ищет места, пригодные для рас­параллеливания. Parallel Composer предназ­начен для ведения потоков, компиляции и отладки. Поиском ошибок многопоточнос-ти и работой с памятью занимается Parallel Inspector. Ну а последний блок, Parallel Amplifier, оптимизирует производитель­ность. Возвращаясь к разговору о роли ни­жегородского представительства в деятель­ности корпорации Intel, отметим, что спе­циалисты этого центра участвовали во всех этапах создан™ продукта — от проектирова­ния до выпуска бета-программы.
Следующим пунктом посещения стал рай для любителей железа — лаборатория по тестированию оборудования. Она уни­кальна по двум причинам: во-первых, она единственная в России и странах СНГ; во-вторых, в ней содержится полный спектр продуктов и платформ (серверных и на­стольных систем), выпускаемых Intel в по­следние годы. Как рассказал Дмитрий Ар­тюхин, руководитель Европейской техни­ческой группы по России и странам СНГ, лаборатория, помимо самого тестирования, занимается еще технической поддержкой, интеграцией в производство, проведением технических семинаров и обучением взаимодействию с новыми продуктами и технологиями. Меня заинтересовала виртуальная лаборатория. Она позволяет за­казчикам тестировать системы онлайн через Интернет. Благодаря этому облегчается доступ к новом)' оборудованию и ин- | женерным образцам, проверка их на про! изводительность и совместимость, что в ; свою очередь снижает риски и время на ин­теграцию. В лаборатории находится и тер-i мальный стенд [5], на котором оборудова-! ние проходит испытания в различных тем­пературных условиях. В обстановке секрет-| ности нам показали процессор [6], выход ко; торого запланирован на следующий год...
Напоследок Филипп Герасимов и Ро-; ман Борисов рассказали о деятельности группы графических программных инст­рументов и о Graphics Performance Analyzers [7], предназначенном для разра-| ботчиков компьютерных игр. По данным ! Mercury Research, в 2013 г. объем продаж ! мобильной интегрированной графики в | три раза превысит объем дискретных карт для десктопов. Но интегрированная графика, к сожалению, неспособна справиться со всеми играми. Тут, по замыслу | разработчиков, и должен сыграть свою
роль Graphics Performance Analyzers. Па-| кет состоит из двух компонентов — System | Analyzer и Frame Analyzer. Первый захва-| тывает кадр игры с записью всех вызовов
D3D и сохранением графических ресур-j сов, анализирует статистику со счетчиков ; CPU, GPU, DX в реальном времени в про-| цессе игры. Второй производит анализ I захваченного кадра для более детально-I го поиска проблем производительности. | В результате выявляются места, измене-I ние которых позволяет оптимизировать ! игру для требуемой системы. Работает I Graphics Performance Analyzers на основе ; клиент-серверного интерфейса — игра за-| пускается в полноэкранном режиме на
машине с интегрированной графикой, а ; сам продукт — на другой. К чести нижего-; родских специалистов, большая часть ра-I бот при создании этого продукта была выполнена ими самостоятельно.