Подобно журналистам, собирающимся осчастливить мир эпохальной «нетленкой», большинство правоверных (читай - ортодоксально-невменяемых) линуксоидов мечтает о создании своего дистрибутива. Как правило, дело кончается слегка перекроенным популярным «дистром», но главное, что пар выпущен, зуд прошел, ядовитые насмешки проглочены и можно жить дальше. 

Другое дело, когда форк выгодно отли­чается от прародителя либо «допилен-ностыо» и расширенной функциональ­ностью (типичный пример - Linux Mint на базе Ubuntu), либо какой-то приятной особенностью, например похвальным быстродействием и нетребо­вательностью к ресурсам (PC Linux OS на базе Mandriva или SimplyMEPIS на ба­зе Debian). Создавать же оригинальный дистрибутив с нуля, как это сделали в Турции, явив миру Pardus Linux, не каж­дый решится. Но когда приходит ин­формация об операционной системе, позиционирующейся как An alternative OS with Google Apps and other Web 2.0 apps for the masses («Альтернативная ОС с программами Google и дру гими прило­жениями эпохи Веб 2.0 для масс»), начи­наешь с нетерпением ожидать релиза.
«Все-таки «альтернативность» вкупе с утилитами от Google это вам не поделка, паразитирующая на известном бренде», - примерно так думалось автору этих строк. Скриншоты одной из пер вых тестовых сборок внушали оптимизм и уважение: ну чем не Mac OS X? Вот только технические подробности новой системы gOS 3.1 (www.thinkgos.com) ос­тавались за кадром - кроме нескольких традиционных пиар-заклинаний и жиз­нерадостной информации о том, что нам уготовано общение с Mozilla Firefox, Open Office, WINE и набором приложе- ний от Google, ничего не сообщалось. В конце прошлого года состоялся долго­жданный стабильный релиз.
Для свободной загрузки предлагаются два варианта системы с кодовыми названиями Gadgets (та, что с приложе­ниями от Google) и Space (основанная на сервисах MySpace). Мы тестировали гутловскую инкарнацию (файл gos-3.1-gadgets-20081205.iso, 693 Мбайт). Тот факт, что в июле 2009 г. предлагается сборка gOS, базирующаяся на дис­трибутиве Ubuntu версии 8.04, мягко говоря, насторожил: если помните, сейчас в ходу Ubuntu 9.04 (см. врезку). С дру гой стороны, масса пользователей и по сию пору говорит об Ubuntu 8.04 LTS только добрые слова.
Что же, перейдем к делу. Дистрибу­тив gOS тестировался на десктопе с процессором Intel Core 2 Duo Е8400 3,0 ГГц, «материйкой» Gigabyte GA-P35-DS3R, 2 Гбайт оперативки, Nvidia GeForce 9600 GT 512 Мбайт, жестким диском WDC WD5000AACS 500 Гбайт, а также на нетбуке Lenovo S10e (Intel Atom 1,6 ГГц, 1 Гбайт RAM, 160 Гбайт WDC WD1600BEVS).
«Живой» режим и установка
Еще раз напомним о том, что gOS базируется на Ubuntu: мантайнеры не стали мудрствовать лукаво и оставили экран выбора опций загру зки без изменений, если не считать фирменной темы оформления в зеленых тонах. В свое вре­мя мы рассказывали о семействе Ubuntu, по каковой причине не станем останав­ливаться на нюансах выбора языка, рас­кладки клавиатуры и других параметров.
Как и «прародитель», gOS способен работать в режиме LiveCD: время за­грузки «живой» системы не отличается от времени, требуемого для аналогич­ного режима Ubuntu. Ждать придется недолго: потерпите - и вскоре перед вами появится «Рабочий стол» gOS.
По умолчанию включен базовый набор гаджетов от Google: виртуальный цветочный горшок, календарь, калькулятор, погодный информер, обзор новостей, индикатор заряда акку­муляторной батареи вкупе с индикато­ром Wi-Fi-подключения. Понятно, что для ноутбука два последних гаджета актуальны, но пользователям десктопа данные элементы, мягко говоря, «фиолетовы» (впрочем, если вы ис­пользуете Wi-Fi-адаптер, берем свои слова назад). Полагаем, что современная операционная система могла бы самостоятельно определить наличие батареи и беспроводного адаптера и отключить ненужные гаджеты. При необходимости эти симпатичные ком­поненты удаляются с Рабочего стола щелчком по значку в панели задач.
Нижняя панель с анимированными значками приложений именуется Wbar и содержит ярлыки Mozilla Firefox, трех приложений пакета Open Office, Skype и Pidgin. Остальные элементы вызывают приложения от Google. Что касается определения устройств, то, напомним, что перед вами Ubuntu 8.04 - было бы странным ждать чудес в части поддерж­ки современных беспроводных адаптеров и других свежих компонентов. На тестовом нетбуке корректно определи­лись Ethernet-адаптер и встроенная ви­деокарта от Intel.
Для оживления остального железа нетбука потребовались пресловутые «танцы с бубном», о которых мы не станем рассказывать в силу моральной старости базовой системы. Зато тестовый десктоп радовал полной ра­ботоспособностью железа, а драйвер видеокарты мы установим после ин­сталляции (как мы были наивны). Бе­зусловный плюс данной системы - ав­томатическое монтирование NTFS-разделов, в том числе для записи.
Перед запуском установки мы реши­ли изменить вид системных шрифтов, поскольку'дизайнерские потуги мантай-меров, касающиеся внешнего вида шрифтов, вызывают по меньшей мере недоумение: на ЖК-экране текст выгля­дит нечитаемым. Напомним, что в среде Ubuntu настройки шрифтов [2] вы найдете в окне, вызываемом командой «Изменить фон Рабочего стола» контек­стного меню при щелчке правой кнопкой по Рабочему столу.
Если вы потерпите фиаско с инстал­ляцией, запущенной при помощи значка «Установка» на десктопе, не огорчайтесь - мы тоже битый час пробовали раз­личные варианты, в том числе и безопас­ный графический режим. Воспользуй­тесь командой «Установка» в группе «System Preferences / Администрирова­ние» системного меню. Об инсталляции нет смысла рассказывать: читайте наши предыдущие номера, где разбирался дан­ный процесс на примере Kubuntu 7.10 - поверьте, все осталось по-прежнему.