Привет. Меня зовут Андрей. Я руководитель небольшой вебстудии, однако сейчас больше времени уделяю своему проектам. Такое изменение направления работы произошла недавно благодаря одному из проектов, который хорошо восприняла целевая аудитория. Раньше я и не представлял, что мой замысел перерастёт в нечто большее, чем очередной архивный сайт, и кардинально изменит взгляды на дальнейшую деятельность.

Надо признаться, что в свободное от работы время я регулярно пытался запустить какой-то собственный продукт, но постоянно сталкивался с проблемами, которые мешали довести дело до конца. Мне пришлось многое изменить и изучить, чтобы наконец понять принципы эффективности. Поэтому в этой статье я делюсь тем, что хотелось бы мне самому узнать раньше и начать применять в работе над собственными проектами.

Для кого эта статья

Если ты программист, работающий на фултайм (или нет), мечтаешь своим проектом, но постоянно сталкиваешься со сложностями, то эта статья для тебя. Хотя в начале материала я написал, что руковожу вебстудией, будет справедливым сделать некоторые уточнения:

  • Я пишу код. Всегда его писал до сих пор стараюсь выделять на это время, хотя бы несколько часов в неделю. Конечно, сегодня больше внимания приходится уделять менеджменту, но тот продукт я разрабатывал сам. Поэтому все написанное в статье - это взгляд программиста, а не менеджера.
  • В материале хочу признать собственные факапы и собрать советы, которые помогут другим запустить свой проект и не повторять моих ошибок.
  • Я работаю в команде. И поэтому определенную помощь я получал от других людей. О ней я тоже напишу.

Исхожу из того, что у человека уже есть идея своего проекта, а возможно, и не одна, и ей просто не хватает времени и/или мотивации, чтобы реализовать задуманное.
Поэтому я не буду писать о процессе генерации идей, а лишь об их воплощения.

Три кита разработки собственного продукта

Если у тебя есть почетный список проектов, которые ты начинал разрабатывать, но так и не запустил, то у меня есть две новости. Плохая новость заключается в том, что ты, возможно, профукал классный проект. Но есть и хорошая: все еще можно исправить.
Причины, почему на собственном проект ставят жирный крест, бывают разные, но в основном они касаются трех важных сфер:

  • Тайм-менеджмент: нет времени, есть много других задач, основная работа максимально истощает, отвлекает.
  • Понимание концепции MVP: слишком масштабная работа, не получается все сделать идеально, выгораю из-за постоянных доработок.
  • Умение анализировать: не знаю, с чего начать, продукт никому не будет нужен, идея неудачная и тому подобное.

И снова хорошая новость: при правильном подходе все эти проблемы можно предусмотреть и устранить. Поэтому предлагаю поговорить о каждой и положить конец всем трудностям и оправданиям, касающихся разработки собственного продукта.

Понимание и использование принципов тайм-менеджмента

Проблема со временем всегда была для меня самой весомой. Кажется, все просто: приду домой, буду несколько свободных часов для работы над проектом, постепенно все выполнять и совсем скоро будет пожинать плоды своего труда. Но почему так тянется днями, неделями, месяцами, а в один момент просто наступает выгорание. Самое удивительное, что я часто выгорал еще до того, как начинал что-то разрабатывать, потому что буквально уставал думать о нереализованном проекте и куче невыполненных задач. В конце концов очередная хорошая идея летела в воображаемый помойку, а я успокаивал себя сомнительными оправданиями и снова откладывал дела «на завтра».

И только когда я научился эффективно использовать советы тайм-менеджмента, работа над собственными проэктам сдвинулось с мертвой точки. Поэтому я рекомендую и вам начать с тщательного анализа привычного использования времени и серьезно отнестись к введению новых привычек эффективного тайм-менеджмента, которые подам ниже.

Но сначала разберемся, имеешь ли ты время для своего проекта. Допустим ты как старательный специалист работаешь 40 часов в неделю в ИТ-компании. Работа тяжелая, поэтому тебе нужно хорошо отдыхать и спать хотя бы 8 часов в сутки. Поскольку живешь в мегаполисе, дорога на работу и обратно занимает примерно 2 часа. Конечно, для тебя важна семья, поэтому тратишь время на женщину или мужчину, детей, кота и хомячка, занимаешься домашними делами, и на это все идет, допустим, 4 часа в сутки. Даже в таких условиях у тебя еще остается 34 часа в неделю на свой проект.

А если ты реально и конкретно начнешь подсчитывать своё свободное время, то можешь ужаснуться от непонимания, куда же все девается. Где находится та чёрная дыра, которая поглощает все свободные минуты и не оставляет времени даже на самого себя. Ответы на эти вопросы в моем платном курсе в плохом тайм-менеджменте, а ещё чаще в его отсутствии.

Далее я постараюсь коротко расписать некоторые пункты тайм-менеджмента, которые работают для меня (я честно стараюсь их придерживаться). Разобью их на несколько пунктов для лучшей структуризации.

Формирования и достижения целей

Чтобы достичь цели, сначала нужно её определить. Для этого:

  • Начни с формирования конкретных целей.
  • Разбивай масштабные цели на меньшие, которые можно скорее достичь. Это больше касается задач, но попробуй перенести и на цели: например, цель «получать 100 заказов в месяц» можно начать с «увеличить количество посещений сайта до 100 человек в день до 15 декабря», «получить первый заказ до 20 декабря» и другие. Для реализации каждой из них легче спланировать нужные задачи и их дедлайны.
  • Обязательно указывай дедлайн каждой цели. Например, «собрать 10 подписчиков до 15 декабря», «получить первый заказ до конца года».
  • Планируй критерии, при которых цель будет считаться выполненной. Если есть цель привлечь первых 10 подписчиков до 1 декабря, то критерий оценки будет один: количество подписчиков; тогда как критериям готового MVP будет, в частности, запущеный вебсайт, наполненные страницы, протестированная мобильная и десктопная версии и тому подобное.
  • Записывай свои планы. Лучше не надеяться на память, потому что так легко упустить что-то важное.
  • Планируя путь к цели, подумай о возможных проблемах, которые могут возникать на всех этапах деятельности, и пути их решения.

Определение приоритетов

Иногда именно из-за страха перед большим количеством задач и непонимание, как справиться с ними всеми, хочется просто убежать от большого монстра под названием «стартап» и с головой окунуться в привычные задачи, которые даёт тимлид. Но не все так страшно, и будет значительно проще, если ты научишься планировать и постепенно выполнять планы. Для этого существуют решения, которые часто перекликаются с подходом к обработке целей:

  • Собирай список дел на квартал, месяц, день и т.
  • Разделяй большие задачи на меньшие и планируй временные рамки для каждого из них ( «утвердить макет главной страницы до конца месяца»).
  • Разделяй задачи по приоритетности. Сначала заверши важнейшие задачи, тогда переходи к менее приоритетных.
  • Фокусируйся на одной задаче, а не на нескольких сразу. Так гораздо эффективнее и быстрее можно её выполнить.
  • В конце определенных периодов анализируй выполнения планов. Лучше это делать ежедневно, позже можно перейти на большие отрезки времени.

Работа с факторами, которые отвлекают внимание

Что я советую:

  • Проанализируй, что мешает тебе сосредоточиться на работе.
  • Определи, как можешь устранить каждый фактор.
  • Проверяй ящик и социальные сети в строго выделенное время, не отрывайся на это во время работы.
  • Если чувствуешь, что нужна дополнительная защита от демонических надоедливых сайтов, поставь расширение для их блокировки в определенные часы.
  • Пойми, что «пойду сделаю себе чай и проверю соцсети» занимает точно больше 5 минут.
  • Договорись об определенных периодах или часах, когда тебя нельзя отрывать от работы. Если это позволяют обстоятельства, включай беззвучный режим или как-то по-другому отгораживайся.
  • Договаривайся с собой о времени работы и продолжительности перерывов. Для этого можно использовать таймеры.

Реальная оценки времени

Следует помнить о возможности форс-мажоров и всегда планировать время с запасом. Даже если не будет проблемных моментов, чаще всего задача забирает немного больше времени, чем сначала кажется. А еще планируй время так, чтобы не жертвовать сном или отдыхом.

Скорее всего, ты быстро просмотрел эти пункты и искренне уверен, что это банальные вещи, которые ты знаешь и понимаешь. Я тоже так думал. Но попробуй к каждой мысли «я это знаю» добавлять вопрос «я это делаю?». Эта несложное упражнение позволила мне немного по-другому воспринимать «банальные советы» и открывать для себя много ценного.

Признаюсь, мне и сейчас не всегда удается распоряжаться своим временем, ведь эта статья должна была выйти на неделю раньше. Но, с другой стороны, мне уже значительно легче удается планировать время и есть понимание, что нужно прокачивать навыки тайм-менеджмента.

Если хочешь больше узнать о планировании времени, предлагаю обратиться к литературе, посвященной тайм-менеджменту, а начать с просмотра этого видео.

 

Понимание и применение концепции MVP

Предположим, что ты давно разобрался с тайм-менеджментом и хорошо распоряжаешься своим временем, но создание желаемого проекту все равно затягивается на неопределенный период, так как хочется все сделать идеально. Показать все в лучшем свете. Вложить больше бюджет, найти лучших специалистов, отдать максимум сил и разработать десятки крутых фич ...

В таких случаях хочется сказать себе: «Попустися». Но я сформулирую лучше: «Запусти свой проект как MVP». Жаль, что я начал применять такой подход совсем недавно, но все же начал. Поэтому дальше поговорим о сути MVP и его практическое использование.

Minimum viable product (MVP) - это первичный продукт / сервис с минимальным набором основных функций, созданный при наименьших затратах времени и финансов. Назначение MVP - предложить основную идею продукта аудитории еще до полной реализации всех функций и собрать всю необходимую информацию для дальнейшего развития.

Если сократить идею MVP до пяти слов, то получится следующее:

MVP - это максимальная ценность при минимальных усилиях.

Эта концепция меняет восприятие собственных идей и лишает многих лишних вещей. Важно понимать, что ты будешь время на совершенствование проекту. Но сначала основной задачей будет вывести его на рынок и проследить реакцию целевой аудитории. Именно обратная связь поможет лучше понять, какие доработки в приоритете, которого функционала не хватает, а что оказалось не таким, как ты представлял.

Это действительно то, что помогает в реализации замыслов, и это то, что способствовало появлению моего проекту. Расскажу коротко об идеях, которые больше всего касаются запуска проекту по принципу MVP.

Минимум функций для быстрого запуска. Главное не сделать все и сразу, а определить самое важное и предложить это пользователям на тестирование. Мой проект, который сейчас дает хороший доход, мог не запуститься вообще, если бы я реализовывал все, о чем только подумал. Как выяснилось позже, с основным функционалом я угадал. Все остальное оказалось бесполезным. Только после того, как запустил первую версию продукта и получил отзывы от пользователей, понял, что реально нужно аудитории.

Меньше внимания неосновным задачей. Одна из моих ошибок состояла в том, что я долго возился с подбором имени и соответствующего свободного домена .com. Этому можно было легко предотвратить, если бы я выбрал другую доменную зону или добавил к хорошему имени тематическую приставку. Да, это важные части проекту, но не настолько, чтобы тратить на них столько усилий.

Смириться с недостижимостью идеала. Перфекционизм - это враг стартапов. Ты можешь все продумать идеально, потратить на это максимум своего времени, а после запуска проекту понять, что целевой аудитории нужно совсем другое. Или же это, но в другом виде. Еще хуже вариант: можешь вообще не реализовать проект за непонятной погоню за идеальность. Один свой небольшой сайт я не запустил потому, что не мог подобрать шрифты. Сейчас для меня это звучит дико, но был период, когда я около недели подбирал основной цветовой градиент, а потом еще неделю не мог определиться со шрифтом. В результате я даже не перенес проект на основной домен, на выбор которого я тоже, конечно, потратил гору времени.

Сейчас я настаиваю на том, чтобы все наши внутренние проекты разрабатывались по принципу MVP. Более того, даже некоторые версии MVP мы урезали до нескольких страниц о проект, Лендинге для сбора данных целевой аудитории и блога. А во многих случаях можно ограничиться только Лендинге для тестирования гипотезы о нужности проекту. Ведь может получиться, что аудитории нужно что-то совсем другое, чем ты запланировал.

Так случилось с одним моим проектом. В начале 2017 я зарегистрировал домен для небольшого сайта, где планировал продавать услуги продвижения аккаунтов в Instagram. Но через несколько дней нашел способ бесплатного получения лайков и решил на некоторое время предложить это музыку вместо продвижения. Когда через две недели посещаемость платформы с одной формой достигла около 3000 человек в день, я ради эксперимента сделал возможность отправлять донаты, и был удивлен, сколько пользователей готовы финансово поддержать такой простой функционал.

Далее произошло много всего: я создал телеграмм чат, посвященный Instagram, и приглашал людей с сайта присоединиться к нему (количество пользователей со достигла 2,5 тысячи). Нашел много единомышленников. Продавал рекламу. Разработал еще одну версию сайта со своим API. Снял все лимиты по количеству лайков для одного сервиса за отдельную плату. Разработал своего бота для загрузки публикаций по Instagram (фото, видео, IGTV, тексты), который сейчас собирает более 80 000 активных пользователей в месяц. А теперь работаю над монетизацией бота.

Тот сайт, который я планировал создать перед началом всей этой истории, так и не был запущен, ведь аудитория проявила большой интерес к совсем иного решения. Но, как ты понял, об этом я точно не жалею. Тогда это решение было более интуитивным, случайностью, но теперь его подтверждает важность гипотез и исследования аудитории (и об этом я еще буду говорить далее).

Если объединить тайм-менеджмент и идею MVP, то можно сказать, что нужно сформировать основные задачи с наибольшей ценностью и выполнить их, правильно распоряжаясь временем. Если же ваша идея требует очень много времени, то задумайтесь над минимизацией функционала, чтобы быть постепенно довести дело до конца.
анализ проекту

Теперь представим еще лучшую картину: ты профи в тайм-менеджменте, прекрасно розумиш принципы MVP, мотивированный успешными историями стартапов и хочешь как можно быстрее приступить к активной разработке своего проекту ...

Ладно, но для этого тебе самому нужно лучше ознакомиться с собственным продуктом. Для этого я предлагаю разбить анализ на три этапа:

    Первоначальный анализ проекту (формирование гипотез).
    Анализ восприятия идеи (взгляд со стороны, отзывы, рекомендации).
    Анализ дальнейшего развития.

Такой подход поможет всесторонне посмотреть на идею и максимально точно сформировать видение нынешних задач и будущего развития продукта.
Первоначальный анализ проекту

Только ты лучше знаешь ответы на все вопросы, потому что увидел перспективы определенной идеи и решил воплотить ее в жизнь. Уже позже сможешь скорректировать свои взгляды, а пока полагайся на интуицию, факты и анализ. Прежде всего дай себе на следующие вопросы:

    Какова ценность моего продукта? Какую проблему он решает?
    Кто целевой пользователь? Достаточно большая целевая аудитория?
    Как я буду искать целевых пользователей?
    Кто моими конкурентами? Каковы их сильные и слабые места? Чем я от них отличаюсь?

Эти вопросы могут показаться какой-то школьной несерьезной теории, слишком очевидной, чтобы обращать на нее внимание. Но попробуй ответить на них в письменном виде.

Удалось? Что ж, можно с чистой совестью составлять план запуска MVP.

Возникли трудности? Это вполне нормально. Часто бывает так, что с первого раза трудно определить целевую аудиторию или другие характеристики продукта. Да и вообще, первый анализ проекту - это предположения, которые нужно проверить с помощью MVP.

Поработай над этими вопросами лучше, чтобы твои гипотезы можно точнее отражали реальную картину.
Анализ восприятия идеи

Так, лучшим вариантом будет получение нужных данных еще до начала разработки MVP, ведь конечный продукт может стать вообще не так, как планировали (как показывает моя история о сайте для получения лайков). Конечно, никто не предлагает переквалифицироваться в центр социологических опросов, но при любой возможности старайся получить фидбэк от потенциальной целевой аудитории.

Также не нужно бояться рассказать о своем проект еще до запуска. Если считаешь, что все вокруг только тем и живут, чтобы наконец украсть твою идею, то ты ошибаешься. Зато можешь так увлечься собственным стартапом, не увидишь очевидных промахов, которые очень хорошо видно со стороны.

Для объективности научись ставить правильные вопросы! Можно спросить: «Вам нравится эта идея?», Но тогда рискуешь услышать ложь или неполную правду, ведь никто не хочет оказаться в неудобном положении из-за критики чьей-то мечты. Всем рекомендую прочитать книгу Роба Фитцпатрик «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут? » (Перевода на украинский не нашел). Жалею, что узнал об этой книге относительно недавно.

Анализ дальнейшего развития

Справедливо будет сказать, что для планирования проекту нельзя ограничиться начальным анализом. Нужно попробовать заглянуть в будущее, представить, что все сделано по плану, все запущено, а потом ответить на вопрос:

    А что дальше?
    Смогу ли я самостоятельно продвигать продукт?
    Нужно ли мне привлечь других людей?
    Достаточно мне ресурсов и будет нужен инвестор?

Кое понимания будущего пути проекту важнее, чем первая версия продукта. Мне никогда не приходилось искать инвестора для собственных проектов, с самого начала разработки я понимал, что код смогу написать сам, расходы на домен / хостинг покрою, а задачи, касающиеся SEO, могу делегировать своей команде (это и помощь, о которой я писал в начале статьи). В известной мере мне легче воплотить некоторые замыслы через свою деятельность. Но мы с тобой в одной сфере, поэтому удастся и тебе.

Поэтому и ты, трезво оценивая свои знания и возможности, склады небольшой план действий с использованием принципов уже освоенного тайм-менеджмента. Подумай, что собираешься реализовать после запуска MVP, кого нужно будет привлечь и на каких условиях это можно сделать.

И еще одно: анализируя будущее проекту, подготовься к разным сценариям его развития. Да, возможно, все пройдет гладко, но если судить по опыту, то, скорее всего, нет, не пройдет. Всегда возникают какие-то трудности, несоблюдение сроков, неправильный выбор инструментов или и большие фейл и денежные потери. Все может кардинально измениться уже завтра, поэтому придется корректировать приоритеты и ставить новые цели.
В завершение

Самое время напомнить об одной очевидной, но очень важную истину, которая касается каждого дела, мечты или проекту. Важнейший фактор успеха - это твоя вера в то, что делаешь. Создавать стартап, в который не веришь, - плохая идея, какими бы ни были все другие показатели. Поэтому берись за то, что искренне отзывается внутри. Внутренняя вера в идею будет основой и началом всего.

Запустить стартап, работая на фултайм, вполне реально. Четкий тайм-менеджмент, понимание своего проекту и отказ от лишних функций первой версии продукта значительно увеличивают шансы на успех. Выбери цель, составь план, вдень факторы, которые отвлекают, и вперед к разработке собственного продукта!