В качестве измерителя энергопотребления использовался блок пита ния Gigabyte ODIN GT номинальной мощностью 550 Вт. К сожалению, поставляющееся с ним программное обеспечение фиксирует лишь мгновенную и пиковую мощности, но не позволяет автоматически собирать статистику энергопотребления за длительное время. Кроме того, не получается отделить одни нагрузки от других - ПО индицирует лишь суммарную мощность, потребляемую всей платформой. Поэтом}' мы смогли замерить лишь типичную потребляемую мощность в режиме простоя (для чего на протяжении нескольких минут отслеживали потребляемую мощность) и пиковую мощность в режимах простоя и под нагрузкой. Нагрузку мы создавали с помощью двух программ: посредством 15-минутного стресс-теста из пакета Everest (он старается по максимуму нагрузить процессор - CPU+FPU+Cache, - чтобы вызвать его перегрев; этим путем обычно проверяют устойчивость работы разогнанных кристаллов) и с помощью рендеринга сцены в пакете трехмерного моделирования Lightwave; в последнем случае мы замеряли также время рендеринга - именно этот показатель позволяет судить, насколько сильно различается производительность процессора на разных «мамах» и разных режимах экономии электроэнергии.
Как видно, при выключенных фирменных технологиях (к сожалению, плата Foxconn не позволяет отключать режим экономии, поэтому для нее этот пункт нашего сравнения недоступен) наибольшее пиковое потребление имеет «мама» Gigabyte. Однако более важный параметр - типичное потребление - оказался Худшим у Foxconn, причем намного (более 10%). Остальные же три производителя показали практически одинаковый результат. При стресс-тестировании расклад несколько поменялся: худшие результаты показа- ла плата Gigabyte, особенно для процессора QX9770. При рендеринге в Lightwave худший результат по потреблению опять-таки у Gigabyte, однако здесь разница уже невелика, а вот время рендеринга лучшее как раз у Gigabyte. Что любопытно, по времени рендеринга на процессоре Е8600 плата Foxconn сильно отстала от всех (да и вообще, разброс этого параметра у разных плат достаточно велик - от 1005,9 с на Gigabyte до 1067,1 с на Foxconn), а вот при рендеринге на QX9770 только чуть-чуть проиграла Gigabyte (815,4 и 814,4 с соответственно; худший результат - 834,3 с - в этом случае показала ASRock).
При включении фирменных энергосберегающих технологий с минимальным режимом экономии (режимы позволяют менять утилиты фирм ASUS и Gigabyte) заметно небольшое, в пределах нескольких ватт, снижение потребления на всех режимах, более заметное для процессора QX9770. Правда, пиковое потребление при стресс-тесте на плате ASUS оказалось больше, чем при отключенных фирменных технологиях, однако это можно списать на несовершенство измерительной базы, поскольку следовало бы измерять не столько пиковую, сколько среднюю мощность, но такой возможности у нас не было. А вот со временем рендеринга ситуация получилась весьма интересная. На плате Gigabyte оно весьма прилично возросло (что мы ожидали, памятуя тесты годичной давности), на ASUS - чуть сократилось, а на ASRock - сократилось, правда, совсем ненамного, для процессора ОХ9770 и возросло для Е8600. Безусловным лидером по скорости оказалась плата ASLIS. Gigabyte с процессором Е8600 была чуть быстрее ASRock, но сильно проиграла ей с QX9770, ну а от ASUS отставание вообще достигло примерно 10%.
Матерекономия. Часть Вторая.
28-12-2009
| << Предыдущая статья | Следующая статья >> |
| Матерекономия | Матерекономия. Часть Третья. |