В прошлом году мы познакомились с технологией энергосбережения DES (Dynamic Energy Saver) фирмы Gigabyte (см.: H'n'S. 2008. № 5. С. 46). Однако аналогичные технологии существуют и у других производителей, да и Gigabyte с некоторых пор применяет в своих платах усовершенствованный вариант - DES Advanced. В этой статье мы попробуем оценить, насколько все они эффективны. 

В нашей тестовой лаборатории оказались си­стемные платы четырех производителей: ASRock P45XE-R, ASUS P5Q;E, Foxconn ELA и Gigabyte EP45-UD3R. Все они построены на базе чипсета Intel Р45 Express и предназначе­ны для процессоров Core 2 (подр. см.: H'n'S. 2009. № 2). Технологии энергосбережения у всех этих производителей основаны на одной и той же основной идее - уменьшении потерь в процессе преобразования подающе­гося от блока питания напряжения +12 В в напряжение, питающее процессор (оно не­сколько больше 1 В, точная цифра зависит от модели кристалла и режима его работы), а в некоторых случаях - еще и чипсет с систем­ной памятью. Это достигается за счет изме­нения числа активных фаз импульсного пре­образователя напряжения (VRM) в зависимо­сти от того, какая энергия процессором по­требляется (если число фаз больше или мень­ше оптимального, возрастают потери энергии на самом преобразователе).
Широко используется также «пассивная экономия» за счет применения высококаче­ственных комплектующих, прежде всего си­ловых транзисторов с пониженным сопро­тивлением о ткрытого канала и дросселей с ферритовыми сердечниками, что повышает КПД преобразования напряжения и без вся­ких манипуляций с фазами. Еще один путь экономии - небольшое снижение питающего напряжения. Наконец, экономия на преобразователе была бы невозможна, если бы сам процессор не мог резко снижать свое потребление при отсутствии нагрузки, что достигается использованием соответст­вующих технологий создателя процессора - в случае с Intel это прежде всего EIST.
Управление работой фирменных энерго­сберегающих технологий осуществляется с помощью специальных утилит, внешний вид окон которых показан на скриншотах. Эти утилиты позволяют включать и отключать энергосбережение, основанное на «махина­циях» с числом фаз, отображают разнообраз­ную полезную и не очень информацию (к по­следней относится, например, количество уг­лекислого газа, который, дескать, не был вы­брошен в атмосферу благодаря использова­нию энергосбережения - именно этот пара­метр показывает на рисунке утилита фирмы ASUS), а утилиты от ASUS и Gigabyte - еще и переключать режимы экономии. Исключением является фирма Foxconn: ее программа не позволяет включать или отключать энергосбережение, зато показывает все важнейшие параметры работы системной платы и позво­ляет вручную менять, например, напряжение питания основных компонентов компьютера (в системных платах других производителей аналогичные возможности доступны только в меню BIOS Setup).
Проводимое нами тес тирование (его результаты приведены в таблице) заключалось в измерении потребления энергии при включенных и выключенных фирменных энергосберегающих технологиях (технологии Intel всегда были включены, поскольку они доступны на более-менее современных платах всех произ­водителей), а также оценке влияния их работы на производитель ность. Тесты проводились для двух процессо­ров: Intel Core 2 Duo Е8600 (2 ядра на 3,33 ГГц) и Intel Core 2 Extreme QX9770 (4 ядра на 3,2 ГГц) с модулями памяти DDR2 от Арасег, работавшими на частоте 1066 МГц по таймингам 5-5-5-15, жестким диском Samsung SP1614C и ви деоплатой Gigabyte GV-N28-1GH-B (GeForce GTX 280; попытка использовать какую-нибудь древнюю «ви-дюху» вроде S3 Trio, имеющую небольшое энергопотребление, успехом не увенчалась: ни одна из имевшихся под рукой старых РО-видеокарт не захотела корректно работать на новых «мамах»).