Благодаря кластерной службе Microsoft Windows 2003 Cluster Service (MSCS) и технологиям балансировки сетевой нагрузки (Network Load Balancing - NLB), организациям гарантируется высокая эффективность во время работы с системой обмена сообщениями Exchange Server 2003 за счет улучшения таких ее характеристик, как производительность, уровень обслуживания (Quality of Service - QOS) и скорость восстановления.
Используя функции кластеризации, балансировки нагрузки и автоматического восстановления системы (Automatic System Recovery - ASR) Windows Server 2003, администраторы получают возможность повысить уровень надежности сервера Exchange в областях, касающихся процессов восстановления после отказа процессора, модулей оперативной памяти, контроллеров оборудования и полного отказа сервера Exchange 2003.
Кроме того, технологии кластеризации при работе с Exchange Server 2003 могут использоваться для выявления проблем в конфигурациях приложений сервера Exchange, а также для процессов восстановления путем перезапуска или переноса приложения на другой узел в кластере.
В данной главе предлагается обзор и описание опций, доступных для проектирования и внедрения функций отказоустойчивости системы в Exchange Server 2003, таких как кластеры и NLB-технологии Windows 2003.
Кластеризация и балансировка нагрузки в Exchange Server 2003
Поддерживаемые только в версиях Microsoft Windows 2003 Enterprise Server и Microsoft Windows 2003 DataCenter, опции отказоустойчивости, подобные кластеризации и балансировки нагрузки, предоставляют почтовым клиентам Exchange высокий уровень готовности и производительности при взаимодействии с системами обмена сообщений Exchange 2003.
В данной главе представлена информация, необходимая администраторам для понимания базовых функциональных возможностей Exchange 2003 при работе с кластерами и NLB-технологиями (балансировка сетевой нагрузки) Windows 2003, доступными в них опциями, а также приведены способы для подбора решений, наиболее соответствующих потребностям конкретного сервера Exchange 2003.
Терминология, связанная с кластеризацией
Прежде чем отдавать предпочтение той или иной опции отказоустойчивости, необходимо ознакомиться с основными терминами, касающимися кластеризации серверов Exchange 2003:
• "Активная-активная" (active/active) кластеризация. При таком типе кластеризации все серверы в кластере обслуживаются одновременно. Кроме того, данный тип кластеризации может называться архитектурой со всеми совместно используемыми ресурсами (shared everything architecture).
• "Активная-пассивная" (active/passive) кластеризация. При этом типе кластеризации только один сервер в кластере может обслуживать конечных пользователей, в то время как другой сервер или серверы находятся в режиме ожидания, пока не произойдет сбой, и только после этого начинают обслуживать клиентов. Данный тип кластеризации также может называться архитектурой без совместно используемых ресурсов (shared nothing architecture).
• Виртуальный сервер Exchange (Exchange Virtual Server). Виртуальный сервер Exchange представляет собой группу ресурсов, которая содержит все ресурсы, необходимые для функционирования Exchange в кластере. Сюда входят службы Exchange, IP-адрес и NetBIOS-имя сервера. Для "активной-активной" кластеризации в кластере с 2 узлами на каждый узел создается по одному виртуальному серверу Exchange. При установке только одного виртуального сервера Exchange сервер будет функционировать в "активном-пассивном" режиме. NetBIOS-имя и IP-адрес образуют виртуальный сервер. В случае сбоя весь виртуальный сервер Exchange переносится на работоспособный узел в кластере.
• Ресурсная DLL-библиотека Exres.dll. Exres.dll - это шлюз, который обслуживает соединения между кластером и службами Exchange, отвечает за уведомления о сбоях и перенесение ресурсов в оперативный или автономный режим.
• Тактовый импульс (heartbeat). Один UDP-пакет, пересылаемый между узлами в кластере частной сети, передает информацию о функционировании кластерных узлов и функционировании приложения. При отсутствии отклика кластер начинает перенос ресурсов.
• Процесс Failover. Процесс Failover подразумевает перенесение ресурсов с одного узла в кластере на другой, в случае отказа первого узла.
• Процесс Failback. Процесс Failback подразумевает обратный перенос приложений, которые были перемещены на другой узел в кластере.
• Кворум-ресурс (Quorum Resource). Это совместно используемый диск, который хранит информацию о конфигурации сервера. Все серверы должны иметь возможность доступа к кворум-ресурсу для подсоединения к кластеру.
• Ресурсная группа (Resource Group). Ресурсная группа представляет собой совокупность кластерных ресурсов (Cluster Resources). Она определяет, какие элементы переносятся на исправный сервер во время failover-процесса. Сюда входят такие элементы кластерных ресурсов, как IP-адрес и NetBIOS-имя. Только один узел в кластере одновременно может владеть группой ресурсов. Группа ресурсов Cluster Group создается на сервере первой и содержит IP-адрес и NetBIOS-имя кластера.
• Кластерный ресурс (Cluster Resource). Кластерные ресурсы включают IP-адреса, NetBIOS-имя, диски или службы, подобные Exchange System Attendant. Кластерные ресурсы входят в кластерные группы (Cluster Groups) и образуют виртуальные серверы Exchange.
• Зависимость (Dependency). Зависимости конфигурируются во время создания кластерных ресурсов (Cluster Resources). Указание кластерного ресурса как зависимого будет обозначать, что прежде чем он будет переведен в оперативный режим, должны быть переведены все ресурсы, от которых он зависит. Например, NetBIOS-имя конфигурируется как зависимое от IP-адресов, в таком случае IP-адрес должен быть переведен в оперативный режим до того, как можно будет перевести NetBIOS-имя.