Объем памяти является еще одним чрезвычайно важным фактором при планировании кластера Exchange. Как и в случае стандартной установки любого Exchange-окружения, администраторам следует продумать требования к пространству на диске, отталкиваясь от ожидаемого роста числа почтовых ящиков и объема данных электронной почты.
Чтобы определиться с требованиями для дисков баз данных и размерами дисков, для начала следует подсчитать предполагаемые минимальные размеры одного почтового ящика и умножить их на ожидаемое общее число почтовых ящиков. Также необходимо учесть пространство для сохранения удаленных элементов, коэффициент роста самой организации и максимальное количество почтовых ящиков, которые будут поддерживаться кластером на протяжении всего срока его службы. Чтобы планирование было еще более эффективным, в окончательные подсчеты также должны включаться дополнительное пространство на диске для буферного пространства и для случаев непредвиденного расширения организации или проведения операций по обслуживанию.
При планировании дисков для хранения журналов сервера Exchange следует предусматривать достаточный объем дискового пространства, необходимого для нормального функционирования сервера Exchange 2003. Кроме этого, учитывается дополнительное место для управления и обслуживания журналов.
Требования к программному обеспечению
Для внедрения кластерной технологии в Exchange Server 2003 администраторы должны использовать версию Exchange Server 2003 Enterprise Edition. Чтобы установить Exchange 2003 Enterprise в кластере, установочные файлы должны инсталлироваться на локальном диске кластерного узла. Например, если администраторы устанавливают файлы Exchange на узле 1 в каталоге C:Exchsrvr, то на всех остальных узлах инсталляция также будет выполняться в каталог C:exchsrvr.
Балансировка нагрузки для почтовых ящиков и данных Exchange
Балансировка нагрузки для почтовых ящиков и данных каталога общего доступа Exchange 2003 чрезвычайно важна и может существенно повысить стабильность и эффективность кластера Exchange 2003. При выборе решения о том, как балансировать нагрузку ресурсов Exchange 2003, администратор должен правильно определить общее число почтовых ящиков на один узел в кластере. Независимо от выбранного для кластера режима - "активный-активный" или "активный-пассивный", решающим фактором становится то, будет ли работоспособный сервер справляться с нагрузкой, если другой сервер в кластере придется переводить в автономный режим.
Верификация проектных решений и тестирование
Конфигурация "интерфейсный/прикладной" (или "внешний/внутренний") поможет уменьшить нагрузку на исправный узел, если количество клиентов сервера Exchange 2003 достаточно велико. Создайте прототип кластерных установок и конфигураций, а также проведите детальное тестирование их производительности, чтобы можно было остановиться на наиболее эффективной конфигурации оборудования и программного обеспечения для поддержки ожидаемой нагрузки на узел в случае переноса ресурсов в кластере с одного узла на другой.
Тестирование балансировки нагрузки следует выполнять на каждом узле, когда он работает в оперативном режиме одновременно с остальными узлами. Проверьте состояние функционирования и эффективность кластера, после чего проведите его повторное тестирование в failover-режиме.
Инсталляция кластеров Exchange Server 2003
Располагая необходимыми данными и хорошо составленным планом, администраторы могут приступать к установке и конфигурированию кластеров Windows 2003 для поддержки Exchange 2003. Следующий раздел поможет провести установку кластеров Windows 2003, при этом предполагается, что оборудование имеет корректную конфигурацию и совместимо с кластерными технологиями Windows 2003 Enterprise Edition.
В кластерных системах следует установить версию Windows 2003 Enterprise Edition и предпринять следующие шаги.
1. Задайте параметры TCP/IP-адресов для обоих сетевых адаптеров сервера.
2. В домене, где размещен сервер, создайте административную учетную запись для кластерной службы.
3. Если создавались дополнительные диски, отформатируйте их с установкой файловой системы NTFS и проверьте конфигурацию, чтобы убедиться в отсутствии динамических дисков. Если динамические диски были созданы, их следует изменить на Basic и отформатировать с использованием файловой системы NTFS.
4. Просмотрите серверные журналы и проверьте выполняемые сервером функции, а также его принадлежность к домену.