Разобравшись с функциями и опциями кластеризации, доступными для окружений Exchange 2003, администраторы могут приступать к внедрению Windows 2003 в кластер и размещению в нем виртуальных серверов Exchange 2003, используя следующие способы:

• Новая инсталляция. Все подготовительные задачи для установки Exchange 2003, включая подготовку леса и домена, выполняются до внедрения Exchange 2003 в кластеризованном окружении.

• Регистрация первого сервера. Кластеры можно использовать для добавления функций к уже подготовленному и работающему окружению Exchange 2003 и лесу Active Directory. Данные почтовых ящиков пользователей и служб можно переносить в Exchange 2003 и кластеризованные виртуальные серверы.
• Совместное существование. Благодаря опциям совместного существования, кластеры Exchange 2003 можно внедрять в то же окружение как уже существующий сервер Exchange 2003, обеспечивая тем самым дополнительные функциональные возможности наподобие служб Outlook Web Access (OWA) и почтовых ящиков со сбалансированной нагрузкой во время расширения организации. 

В данном разделе предлагается описание функций, доступных в кластерной версии Exchange 2003 - какие они и как устанавливаются. Кроме того, перечислены шаги, которые следует выполнить администраторам при внедрении и конфигурировании серверных кластеров Windows 2003 с целью поддержки платформы Exchange 2003.
Общий обзор доступных возможностей
Хотя средства управления для конфигурирования и работы с кластером Windows 2003 во время инсталляции Exchange не устанавливаются, кластерная версия Exchange 2003 предлагает ряд новых возможностей и функций, не доступных в стандартной версии Exchange 2003.
Чтобы узнать больше о доступных в кластерной версии Exchange 2003 функциях и возможностях, ознакомьтесь с ниже представленным списком:
• Проверка на предмет соответствия требованиям. Во время инсталляции поддерживающей кластеризацию версии Exchange 2003 программа установки выполняет проверку на предмет соответствия кластера всем требованиям.
• Архитектура без совместно используемых ресурсов. В Exchange 2003 кластеризация функционирует как Shared Nothing Architecture (Архитектура без совместно используемых ресурсов). При таком режиме все узлы в кластере получают доступ к совместно используемым данным, однако они не могут получать доступ к одним и тем же данным одновременно. Это означает, что если кластерный узел 1 используется как совместный ресурс на диске, узел 2 не имеет доступ к ресурсу, пока узел 1 не будет переведен в автономный режим или не даст сбой.
• Поддержка до 8 узлов в кластере. Используя Windows 2003, организации могут создавать кластеры, поддерживающие до восьми узлов.
• Аутентификация Kerberos. Кластеры Exchange 2003 используют аутентификацию Kerberos для повышения уровня безопасности. Опция активизируется по умолчанию.
• Точки монтирования томов. Новой функцией в Exchange 2003 стала поддержка точек монтирования томов для использования вместе с кластерами Windows
2003.
Планирование кластеров Exchange 2003
Во время проектирования кластеризации для Exchange Server 2003 обязательно должны продумываться и планироваться аспекты, касающиеся сетевых соединений, программного обеспечения, памяти и балансировки нагрузки.
Планирование сетевых ресурсов
Кластеры Exchange требуют наличия одного TCP/IP-адреса на каждый виртуальный сервер, помимо пяти TCP/IP-адресов, которые понадобились для настройки кластерного окружения Windows 2003. Чтобы запустить кластеризованный сервер Exchange с двумя узлами, администраторам понадобиться установить два дополнительных TCP/IP-адреса для поддержки виртуальных серверов Exchange. Так, например, для "активного-активного" кластера c двумя узлами потребуется всего семь TCP/IP-адресов.