Метод обновления на месте является одним из наиболее простых способов миграции, и при правильном использовании может рассматриваться как весьма важный инструмент. Если говорить кратко, он предусматривает два основных этапа: обновление компонентов Exchange 2000 до Exchange Server 2003 и затем обновление версии операционной системы с Windows 2000 до Windows Server 2003.

Метод обновления на месте обладает рядом преимуществ, часть из которых представлена ниже.
• Простота проектирования. Если проект окружения Exchange 2000 уже подтвердил свою надежность и стабильность, метод обновления на месте обеспечит такое же взаимодействие элементов и в новом окружении. Те же серверы будут содержать те же почтовые ящики, а общая структура проекта остается нетронутой. Необходимость в длительном процессе переноса существующего проекта уменьшается, и основной акцент смещается на составление графика простоя при проведении обновления сервера.
• Повторное использование оборудования. Существующее оборудование можно очень просто использовать повторно, с помощью несложного процесса обновления. Организации, вложившие средства в текущее оборудование, могут его модернизировать и, тем самым, исключить необходимость в приобретении нового оборудования.
• Усовершенствованный процесс преобразования баз данных. При использовании указанного метода происходит простое обновление баз данных Exchange 2000 на месте, что является намного более быстрой процедурой, нежели способ перемещения почтовых ящиков. 
• Исключение повторного конфигурирования клиентов. Благодаря тому, что сохраняются те же серверы и серверные имена, клиенты, отличные от Outlook, такие как POP3 и IMAP, заново конфигурироваться для новых серверов не должны. При смене расположения почтовых ящиков конфигурация клиентов Outlook происходит автоматически, а вот не-Outlook клиентов, имеющих доступ к Exchange, обычно приходится конфигурировать вручную. Метод обновления версий на месте исключает такую необходимость.
В целом, данный способ подходит для организаций, имеющих стабильное окружение Exchange 2000 и заинтересованных во внедрении Exchange Server 2003 только с целью повысить производительность и уровень безопасности системы. Этот чрезвычайно удобный метод для проведения ускоренных обновлений может успешно применяться в большинстве организаций.
Технологии миграции с помощью метода перемещения почтовых ящиков
Одним из наиболее гибких, безопасных и эффективных способов обновления является метод перемещения почтовых ящиков. Он включает введение новых систем Exchange Server 2003 в существующее окружение, их тестирование и "притирку", а затем перемещение почтовых ящиков из Exchange 2000 в Exchange 2003. После переноса почтовых ящиков серверы Exchange 2000 можно удалить.
Гибкость данного подхода произрастает из описанных ниже преимуществ.
• Упрощенный процесс отката. Процедура отката оптимизируется, исключая повторное форматирование или удаление старых серверов. Простое восстановление "домиграционных" баз данных на старых серверах обеспечивает поддержку пользователей и проводится в случае возникновения проблем во время миграции.
• Замена оборудования. Такой подход чрезвычайно удобен, если серверы, которые обслуживают Exchange 2000, работают на старом или давно используемом оборудовании, поскольку существующие почтовые ящики можно легко перенести на более новые и надежные серверы.
• Время на "притирку" системы. Проводя внедрение серверов до начала миграции, им можно задать заранее все необходимые настройки, антивирусные конфигурации, параметры программных обновлений и так далее. Кроме того, можно провести тестирование самого оборудования, такого как диски и источники электропитания, в утяжеленных условиях, прежде чем внедрять новые серверы в производство. Это помогает избежать рисков, связанных с переходом на новое оборудование и программное обеспечение.
• Новые сборки ОС. За счет сборок операционных систем Windows Server 2003 и Exchange Server 2003 с нуля можно избежать традиционных проблем, связанных с программным обеспечением. Хотя за последние годы процедуры обновления версий на месте значительно улучшились, предпочтение по-прежнему отдается сборке системы с нуля. 
• Новая структура баз данных. Во время выполнения миграции с помощью метода перемещения почтовых ящиков для перенесенных пользователей создаются новые базы данных Exchange. Это помогает решить некоторые утомительные проблемы, касающиеся повреждения баз, а также позволяет снять проблему дефрагментации существующих баз данных Exchange 2000.
• Упрощенные изменения в архитектуре. Организации, которые не довольны существующей базой данных Exchange 2000 или серверной структурой, могут использовать данный прием для реструктуризации окружения. Например, организации, изначально установившие версию Exchange 2000 Standard Edition и ограниченные единственной базой данных, могут применить метод перемещения почтовых ящиков, чтобы перенести ящики в систему с множественными базами данных, доступную в версии Exchange Server 2003 Enterprise.
• Доступность пилотных проектов. Внедряя новые серверы перед процессом миграции, сначала, для целей тестирования функциональных возможностей новой системы, можно перенести только небольшую пилотную группу пользователей. В результате появится возможность заблаговременно выявить все дефекты в системе.
Метод перемещения почтовых ящиков также обеспечивает определенную степень гибкости в его применении. Например, если старое оборудование еще достаточно надежно и будет задействовано под новые серверы Exchange Server 2003, в процесс перемещения почтовых ящиков не исключается внедрение метода миграции с задержкой. При таком варианте почтовые ящики перемещаются на следующий сервер, производится перестройка старого сервера с использованием нового программного обеспечения, после чего почтовые ящики возвращаются обратно. Также могут при­меняться и другие комбинации, что значительно повышает гибкость указанной опции.