Регистрация и отслеживание сообщений - это общие функции, которые позволяют администраторам Exchange с момента начала внедрения системы определять правильность прохождения сообщений через среду. Включив функции регистрации и отслеживания сообщений, администратор может впоследствии сгенерировать отчет для выяснения того, по какому маршруту сообщение переходит от одного сервера к другому, а также как долго будет длиться передача сообщения.
Многие администраторы никогда пользуются функциями регистрации и отслеживания сообщений и просто предполагают, что сообщения передаются из точки A в точку B успешно. Во многих средах, несмотря на то, что сообщения попадают в свои пункты назначения, их маршрут нередко охватывает чуть ли не через весь земной шар, прежде чем они попадают к пользователю электронной почты, который работает на том же самом сайте. Причины подобного явления кроются в неправильной конфигурации соединителей групп маршрутизации, ошибках службы имен доменов и других проблемах, связанных с сетью. В связи с этим очень полезно выполнять мо­ниторинг сообщений, который прибавит уверенности в том, что сообщения маршрутизируются и обрабатываются так, как планировалось.
Для включения функций регистрации и отслеживания сообщений потребуется выполнить перечисленные ниже шаги.
1. Запустите системный диспетчер Exchange.
2. Разверните контейнер Administrative Groups, затем First Administrative Group
(Первая административная группа) и, наконец, Servers (Серверы). Выберите необходимый сервер, щелкнув на его имени. 
3. Щелкните правой кнопкой мыши на имени сервера и в контекстном меню выберите пункт Properties (Свойства).
4. В диалоговом окне свойств сервера отметьте флажки Enable subject logging and display (Включить регистрацию и отображение) и Enable message tracking
( Включить отслеживание сообщений).
5. Введите в поле Remove files older than [days] (Удалять файлы со сроком давности более [дней]) количество дней, в течение которых будут храниться файлы журналов по отслеживанию сообщений, как показано на рис. 3.10.
Включение регистрации и отслеживания сообщений
Размонтирование и удаление хранилищ общедоступных папок

В целях повышения безопасности и упрощения администрирования неиспользуемые хранилища общедоступных папок должны быть удалены. Часто в организациях, в которых серверы почтовых ящиков изолированы от внешних серверов и серверов общедоступных папок, нет необходимости в использовании баз данных общедоступных папок на внешних или почтовых серверах.
Для размонтирования и удаления хранилищ общедоступных папок необходимо выполнить следующие шаги.
1. Разверните контейнер Servers и выберите группу хранения.
2. Щелкните правой кнопкой мыши на хранилище общедоступных папок и выберите в контекстном меню пункт Dismount (Размонтировать).
3. Щелкните на кнопке Yes для размонтирования хранилища. 
4. Щелкните правой кнопкой мыши на хранилище общедоступных папок и выберите в контекстном меню пункт Delete (Удалить).
5. Два раза щелкните на кнопке Yes.
6. Щелкните на кнопке Yes для удаления хранилища.
7. Щелкните на кнопке OK в ответ на сообщение о том, что необходимо указать другое хранилище общедоступных папок для системных папок и что данное хранилище будет размонтировано.
8. Укажите новое хранилище общедоступных папок для системных папок данного сервера.
9. Щелкните на кнопке OK. Далее вручную удалите файлы базы данных из хранилища, для чего перейдите в каталог mdbdata и удалите файлы pub1.edb и pub1.stm.
10. Щелкните правой кнопкой мыши на хранилище почтовых ящиков и выбрать команду Dismount.
11. Выбрать Yes для разбора хранилища.
12. Щелкнуть правой кнопкой мыши на хранилище почтовых ящиков и выберите в контекстном меню пункт Delete.
13. Щелкните на кнопке Yes.
14. Щелкните на кнопке OK. Далее вручную удалите файлы базы данных как указывалось выше.

Перед удалением любой базы данных или хранилища информации (за исключением тех случаев, когда база данных или хранилище абсолютно пусто и не используется) необходимо выполнить полное резервирование базы данных, хранилища и системы (в случае, если в данном хранилище общедоступных папок содержалась официальная копия информации общедоступных папок).