Хотя возможности компаний-разработчиков лучше всего демонстрируют топовые модели, основную прибыль приносят не они, а более простые и дешевые модели среднего класса. Посмотрим, что нового здесь предлагают нам AMD и Nvidia. 

В модельном ряду последнего поколения компании Nvidia (серия 200) до недавнего времени присутствовали только решения верхнего уровня или их несколько обрезанные и замедленные варианты (от GTX 260 и выше), ну а средний и нижний сегменты не были представлены вовсе. Похоже, калифорнийские маркетологи решили, что пора изобразить активность, и выпустили плату GeForce GTS 250. Свою роль мог сыг­рать и кризис: далеко не каждый сейчас станет покупать дорогую «видюху» верхнего класса, а вот весьма быстрое, но относительно дешевое решение придется весьма кстати. Как бы там ни было, мы вновь встречаемся с хорошо знакомым процессором G92, первые видеоконтроллеры на базе которого были выпущены еще в конце 2007 г., только тогда они носили название GeForce 8800 GTS 512. Позднее вышла 9800 GTX, отличавшаяся несколько большими частотами и измененной печатной платой. Еще позднее G92 претерпел очередной разгон, в результате чего появилась 9800 GTX+. Появились также обрезанные варианты 8800 GT и 9800 GT, часть исполнительных блоков процессора на которых отключена.
Нынешний ускоритель GTX 250 по своим штатным характеристикам является точной копией 9800 GTX+, однако его процессор производится уже по 55-нм, а не 65-нм технологии, что позволило снизить энергопотребление и ограничиться одним 6-контактным коннектором питания вместо двух (если верить данным с сайта Nvidia, то потребление, наоборот, возросло, но почему тогда питание стали подавать по одному, а не двум дополнительным кабелям?).
Новые платы комплектуются 1 Гбайт видеопамяти, в то время как у 9800 GTX+ обычным объемом было 512 Мбайт (хотя ряд фирм и выпускали варианты с 1 Гбайт). В новых играх на больших разрешениях увеличенный объем памяти может оказаться очень кстати, но в целом это не такое уж большое преимущество: по-настоящему «тяжелые» режимы, нуждающиеся в большом количестве памяти, G92 просто не тянет по производительности. Снижение энергопотребления позволило, несмотря на удвоившийся объем памяти, несколько уменьшить длину платы, что облегчает доступ к коннекторам «материнки». В целом же мы имеем старый процессор в новом, несколько улучшенном дизайне и с весьма привлекательной ценой.
А вот AMD выпустила действительно новое решение. Графический контроллер Radeon HD 4770 основан на процессоре RV740, который архитектурно соответствует уже довольно давно выпускающимся RV770 (Radeon HD 48хх), но содержит иное количество исполнительных блоков (т.е. не является «обрезанным» по причине производственного брака), а главное, выполнен по 40-нм техпроцессу. Заметим, что это первый в истории случай, когда по более тонкой технологии в первую очередь стали выпускать графический, а не центральный процессор (для последних и Intel, и AMD пока используют 45-нм технологию).