ТОП-10 популярных


НОУТБУК с блестящим экраном
Eсли выпустившая ноутбук фирма предлагает его в качестве «замены настольному ПК», то это должно подразумевать под собой нечто большее, чем...


Для работы с вещественными числами в MySQL предусмотрено три типа данных - это типы FLOAT, DOUBLE, DECIMAL. Числовой тип FLOAT...

Магнито-оптический дисковод DynaMO
Cейчас, когда традиционные флоппи-дисководы на долгие годы замерли в своем развитии, поиск альтернативных носителей продолжается, и ситуация, казалось бы, разрешилась...

БОЛЬШЕ БОЛЬШИХ LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...

Больше больших LCD-мониторов
Процесс вытеснения с рынка мониторов с электронно-лучевой трубкой (CRT) продолжается. О смещении акцентов в пользу LCD-мониторов теперь заявляют даже те...


Какую только информацию мы не помещаем на компакт-диски: резервные копии важных данных, музыку, фильмы... Многие полагают, что главное - «купить...

Иди и пиши. TravelMate C100
Планшетный компьютер платформы Tablet PC обязан в первую очередь быть легким, способным достаточно долго работать без подзарядки батарей. Эти требования...

Размер объему не помеха.
С тех пор как компания Fujitsu отказалась от производства жестких дисков для настольных компьютеров, многие пользователи начали забывать о том,...

ПОД ЛИТЕРОЙ «N»
Aтаку LCD-мониторов не остановить, а масштабы этого наступления даже немного пугают. Судите сами — многие пользователи только начинают приглядываться к новому для...

Internet2, или cтарые песни о новом
Когда-то на заре Интернета, тогдаеще военно-научной сетиAPRAnet, были заложены основныепринципы функционирования«Сети сетей». В их числе — использованиепротокола, называемого сейчасIPv4. В...

Microsoft Exchange Server 2003. Процедуры, выполняемые после обслуживания


28-12-2009

Процедуры, выполняемые после обслуживания, предназначены для того, чтобы быстро и эффективно восстановить функциональность среды Exchange Server 2003 после мероприятий обслуживания, которые требовали ее останова. Разработка списка таких процедур гарантирует отсутствие каких-либо разрушительных последствий для системы обмена сообщениями. Ниже представлен пример простого списка процедур.
1. Запустите все оставшиеся службы Exchange.
2. Протестируйте возможность доступа к электронной почте из Outlook и OWA.
3. Выполните полное резервное копирование серверов Exchange Server 2003.
4. Тщательно проанализируйте журнальные файлы резервного копирования и журналы событий за последние несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии ошибок на сервере. 

Снижение затрат на управление и обслуживание
Как можно было видеть на протяжении всей этой главы, в состав Exchange Server 2003 входит множество утилит для управления, обслуживания и мониторинга системы обмена сообщениями. При правильном применении эти утилиты могут сократить громадное количество времени и усилий.
С другой стороны, по мере того, как среда обмена сообщениями будет возрастать и усложняться, потребуется назначать ответственных администраторов, которые будут заниматься ее обслуживанием на регулярной основе.
В любой среде обмена сообщениями администратор должен рассматривать все возможности для сокращения затрат на обслуживание и повышения эффективности и экономичности (что означает правильное выполнение всех необходимых работ и заданий). Кроме того, мероприятия по управлению и обслуживанию, которые могут быть автоматизированы, напрямую ведут к экономии средств организации. Столь же важно быть "на шаг впереди" системы, с тем, чтобы выполнять профилактическое обслуживание вместо того, чтобы реагировать на возникающие проблемы.
Использование диспетчера операций Microsoft
Диспетчер операций Microsoft (Microsoft Operation Manager - MOM) - это инструмент, который можно использовать для автоматизации многих задач по обслуживанию. Точнее говоря, пакет управления приложениями MOM (MOM Application Management Pack) предоставляет ключевые средства, необходимые для управления, обслуживания и мониторинга среды Exchange Server 2003.
Ниже перечислены ключевые средства, предлагаемые пакетом управления прило­жениями MOM.
• Автоматические предупреждения о наступлении событий, подобные достижению пороговых значений использования ресурсов или емкости хранилища.
• Отслеживание производительности и постоянный мониторинг системных ресурсов и протоколов (таких как SMTP, POP3 и IMAP4).
• Анализ тенденций загрузки и производительности.
• Полная база знаний о решениях на основе Exchange, включающая более 1700 событий.
• Генерация отчетов об использовании, проблемах, событиях, относящихся к безопасности, и многом другом.
Резюме
Система обмена сообщениями рассматривается как ответственное приложение и поэтому должна тщательно управляться и обслуживаться. При правильном отношении Exchange Server 2003 может оставаться в работоспособном и оптимальном состоянии для обслуживания бизнес-процессов и соответствия всем техническим требованиям. 

Полезные советы
Ниже представлен набор полезных советов, основанный на материале этой главы.
• Управляйте Exchange Server 2003 на основе ролей и разделения ответственностей.
• Выполняйте аудит среды обмена сообщениями с применением средств аудита
Windows Server 2003.
• Используйте регистрацию Exchange Server 2003 и диагностическое протоколирование для выявления возможных неисправностей.
• Установите системный диспетчер ESM на клиентском компьютере для удаленного администрирования Exchange Server 2003. Применяйте одинаковые версии Exchange Server 2003 и пакетов обновлений на всех серверах, которыми нужно управлять.
• Сохраняйте службу каталогов Active Directory (AD) точно настроенной, запуская утилиту ntdsutil в режиме Directory Service Repair.
• Выполняйте как оперативное, так и автономное резервное копирование инфор­мационного хранилища до начала мероприятий автономного обслуживания.
• Используйте утилиту isinted в тестовом режиме, если только не возникли какие-то специфические проблемы.
• Никогда не изменяйте вручную файлы баз данных Exchange Server 2003 и журналов транзакций.
• Документируйте конфигурацию среды обмена сообщениями Exchange Server 2003 и ведите протокол изменений и процедур обслуживания.
• При наличии опыта решения проблем, связанных с генерацией OAL, включите диагностическое протоколирование и просматривайте журнал событий приложений на предмет событий, связанных с генерацией OAL.
• Документируйте процесс восстановления баз данных Exchange Server 2003. Если документация уже существует, проверьте, что реальный процесс не изменился по сравнению с описанным. Если есть расхождения, обновите документацию.
• Разработайте процедуры, применяемые после обслуживания, для минимизации времени, необходимого на запуск среды после автономного обслуживания.
• Старайтесь снизить затраты на управление и обслуживание с помощью пакета управления приложениями MOM.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



<< Предыдущая статьяСледующая статья >>
Microsoft Exchange Server 2003. Ежемесячное обслуживание Microsoft Exchange Server 2003. Документирование среды Exchange Server 2003