Существует набор дополнений к Exchange 2003, которые способствуют повышению производительности Exchange-серверов. К ним относится, в частности, улучшенное распределение и управление памятью с помощью технологий кэширования списков рассылки и информации глобального каталога, а также блокировка уведомлений о доставке сообщений.
Улучшение производительности не только снижает накладные расходы, связанные с сервером, предоставляя организации возможность расширяться, но и сводит к минимуму количество серверов, необходимых для нормального функционирования всей среды. Например, если организации с пятью Exchange-серверами удастся уменьшить свои потребности в производительности на 20%, появится возможность исключить из сетевой среды целый сервер без заметного для пользователей снижения эффективности.
Распределение памяти, улучшающее производительность
Одно из усовершенствований в Exchange 2003 связано с оптимизацией памяти для серверов, в которых установлено более 1 Гб памяти. На самом деле это одна из функций управления памятью Windows 2003, которая позволяет точно перераспределять объем памяти между ядром и приложениями. Вместо распределения памяти поровну между ядром и приложениями более предпочтительно выделить около 1 Гб для оптимизации памяти ядра.
Глава 33 посвящена настройке оптимального распределения памяти и ряду других подходов к оптимизации конфигурации сервера.
Использование кэширования списков рассылки
Для усовершенствования производительности среды обмена сообщениями и самой системы в Exchange 2003 реализована технология кэширования информации. Один метод предусматривает кэширование информации глобального каталога на контроллерах домена. Вместо того чтобы требовать от сервера глобального каталога запрашивать полный каталог при каждом поиске в нем, Exchange 2003 пользуется услугами кэширования глобального каталога Windows 2003. Когда клиент Exchange запрашивает глобальный каталог, ответ может быть получен из кэша контроллера домена, что минимизирует необходимость выполнения запросов к удаленному серверу глобального каталога через сеть. Кроме того, не потребуется устанавливать на каждом компьютере организации контроллер домена.
Также Exchange 2003 поддерживает кэширование списков рассылки для распространения сообщений электронной почты. При использовании кэширования списков рассылки количество запросов непосредственно к базе данных глобального каталога существенно уменьшается, что, соответственно, приводит к увеличению скорости передачи сообщений.
Кэширование списков рассылки и информации глобального каталога рассматривается в главе 33.
Управление уведомлениями о доставке сообщений
В Exchange 2003 появилась новое свойство, которое дает возможность администраторам Exchange указывать, какие уведомления о доставке сообщений должны отправляться Exchange-сервером. Обычно, если Exchange-сервер не может найти получателя сообщения, поступившего на сервер, отправителю этого сообщения высылается уведомление типа Non-Delivery Receipt (NDR). Однако, памятуя высокий процент спама во многих организациях (30-50% от всех входящих сообщений), количество NDR-уведомлений может играть важную роль.
При управлении отправкой уведомлений о доставке сообщений администратор Exchange может определять конкретные действия в отношении уведомлений и тем самым контролировать количество ответов, генерируемых для сообщений, которые могут оказаться нежелательными (рис. 1.11).
Управление уведомлениями о доставке сообщений - это настраиваемая функция оптимизации, которая подробно описывается в главе 33.
Улучшенные показатели производительности Exchange 2003
Совершенствование базовых технологий Exchange 2003
Эта глава, в основном, посвящена рассмотрению всех новых свойств, функций и возможностей, появившихся в Exchange 2003. Однако компания Microsoft усовершенствовала еще и множество базовых технологий Exchange 2003, например, систему имен доменов (Domain Name System - DNS), поиск в глобальном каталоге и набор стандартных инструментальных средств. Кроме того, существенно улучшились стратегии планирования и миграции от Exchange 5.5 и Exchange 2000, а также степень использования функций операционных систем Windows 2000 и Windows 2003.